Т.к. часто езжу в республику Беларусь на Батьковщину, то по просьбе Мурзилки напишу некоторые моменты......
На счет зеленой карты. Ее действительно лучше сделать заранее в Москве. Минимально делается на 15 дней. У нас ее делают точно РЕСО и Росгосстрах. Во первых в Москве делать дешевле (на границе дабы разбогатиться повышают цены). Во вторых экономия по времени. Будет праздник и на границе простоять час в очереди я думаю никому не охота.
По поводу заправок. Я дизелист и щепетильно отношусь к качеству соляры. Поэтому заправляюсь только на Лукойле (не реклама). На трассе будут встречаться лукойлы:
АЗС №107 Смоленская область,г.Ярцево, 338 км а/д Москва-Минск (по правой стороне в сторону Минска),
после
АЗС №105 Смоленская область, Смоленский район, с. Ольша, ул. Минская, дом1, на 397 км а/д Москва-Минск
после
АЗС №115 Смоленская область, Краснинский район, дер. Буда, 455 км а/д М1 Беларусь (правая сторона)
На данных заправках присутствует туалет и магазин. До этого в Московской области тоже есть Лукойлы, но думаю вам не принципиально, так как вы на полных баках будете выезжать. За заправки других брендов не ручаюсь, были случаи когда машина ехала после них не охотно.
В Беларуси так же есть Лукойл и Белнефтехим (зелененькая такая) - в Витебске проверенны лично

Останавливаюсь на трассе я на небольшой отдых и перекус в селе Яковлево (на некоторых картах отсутствует). Это почти сразу за Ярцево. Там удобный подъезд на стоянку. Останавливаются как дальнобои, так и просто все легковые машины. Много палаток с пирожками, кофе и прочей едой. так же есть туалет и все необходимое.
Если что еще вспомню, то допишу