форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП > ГИБДД (Модератор: Lelik)

 

Общение с инспектором ГИБДД

Голосование

есть необходимость развитие данной темы ?

хотелось бы узнать больше
нет,все что нужно уже описано

Страницы: [1] 2 3 ... 14   Вниз
Автор Тема: Общение с инспектором ГИБДД  (Прочитано 165796 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59


Итак, инспектор ГИБДД поднял жезл, сигнализировав вам, чтобы вы остановили свой автомобиль. Распространенная ошибка у автомобилистов — это остановка сразу нескольких автомобилей по поднятому жезлу инспектора ГИБДД. Внимательно следите за действиями сотрудников ДПС, так как их действия должны быть понятны всем участникам движения. Если инспектор как бы невзначай махнул жезлом, но не показал им на вашу машину, а обращался совсем в другую сторону, то останавливать свой авто вам не следует, так как обращение было не к вам. Если инспектор ошибся, то есть хотел остановить ваш автомобиль, а вы не заметили этого, то он найдет возможность остановить ваш автомобиль, поэтому проезжая пост ГИБДД поглядывайте в зеркало заднего вида, может быть инспектор начнет сигнализировать вам, чтобы вы остановили транспортное средство.

Остановиться нужно в любом случае, так как если вы не остановили автомобиль, то вы совершили правонарушение.

Нарушили ли вы правила дорожного движения или нет, вы обязаны остановить транспортное средство. Для этого нужно прижаться к обочине, а перед этим включить правый поворотник. Многие после сигнала инспектора начинают волноваться, включать совсем другой поворотник, чем в дальнейшем могут заслужить дополнительный штраф. Когда вы остановили автомобиль по требованию сотрудника ГИБДД, то не старайтесь лихорадочно соображать, что вы нарушили, а успокойтесь. Волнение — это ваш враг, если вы будете волноваться, то сотруднику ГИБДД будет намного легче вас оштрафовать независимо от того, правильно вы ехали или нет.

Итак, вы успокоились и перевели дыхание. Далее вам нужно ждать пока инспектор ГИБДД подойдет к вашему автомобилю. Не повторяйте ошибки многих автомобилистов, которые по первому сигналу инспектора бегут к нему на полусогнутых. Согласно закону вам не нужно выходить из машины, а выйти нужно будет только в том случае, если инспектор ГИБДД сам попросит вас выйти из автомобиля, тогда сопротивляться не следует. Когда подойдет инспектор, то он должен будет сразу же представиться вам по форме, например: «старший инспектор Иванов, ваши документы». Только после этого вы можете отдать ему документы на машину и права для проверки. Если все в порядке, инспектор вернет вам ваши документы. Если же сотрудник ДПС не предъявит своего служебного удостоверения, ясно и однозначно идентифицировать его позволит нагрудный знак инспектора ДПС, на котором указан его номер.

Кроме всего прочего, сотрудник ГИБДД может остановить вашу машину, ссылаясь на то, что якобы угнана такая же машина, следовательно, нужно проверить ее на предмет угона. Таким образом, если вы видите, что не нарушили никаких правил, то можете сразу же сказать инспектору: «машина моей марки числится в угоне?». Последний вряд ли станет придираться к вам, и вы поедете дальше.

Никогда не нужно пугать инспектора своими связями в милиции и ни в коем случае не угрожать никому, так как этим вы принесете себе только вред. Даже если у вас и есть знакомые в милиции, то это может помочь только в случае незначительных нарушений. Если вы грубо нарушили ПДД, то никакие родственники, скорее всего, не будут помогать вам, если вы, например, попали в ДТП по своей вине.

Всегда старайтесь разговаривать с инспектором уверенно, будто вы и не нарушили ничего, даже если нарушили. В этом случае вас будет сложнее «развести» на деньги. Если же вы ничего не нарушили, то вообще будьте совершенно спокойны, так как спокойствие и самоуверенность в совокупности с элементарными навыками общения с инспектором помогут вам остаться победителем в любой ситуации.

продолжение следует....
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #1 : Март 26, 2010, 19:17:17 pm »
0

Инспектор ДПС может легко оштрафовать вас, если вы будете вести себя неправильно. Он может подловить провинившегося автолюбителя на многих мелочах: превышение скорости, проезд на красный свет и др.

Чтобы максимально смягчить свою вину или вовсе не дать инспектору выписать штраф, вам нужно следовать нескольким простым правилам.

Во-первых, вглядитесь в инспектора, только на первый взгляд, кажется, что все они похожи. Это не так, ведь все инспекторы это абсолютно разные люди, которые отличаются характером, моделью поведения и многими другими факторами. Все это нужно учитывать, особенно, если по лицу инспектора видно, что он суровый человек или чем-то разозлен, например, неудачами в семье или на работе. Следовательно, спорить и угрожать ему не следует, так как это может привести к плохим последствиям.

Во-вторых, всегда будьте вежливыми и дружелюбными, обязательно поздоровайтесь с инспектором. При общении с ним называйте его по званию. Не нужно называть инспекторов офицерского звания словами типа «шеф» или «начальник» — это им не польстит. Молодых сотрудников ДПС,  вы можете называть «начальник». Это в определенной мере может им польстить.


Если вы будете вести себя вежливо, инспектор, скорее всего, поддержит вашу манеру общения. Не давите на инспектора восклицаниями типа: За что? Зачем? Почему? Это приведет к плохим последствиям. Если вы видите, что нарушили правила, и инспектор это заметил, то не старайтесь уйти от наказания, ведь лучше его максимально минимизировать, сохранив свое время и деньги. Ваш тон должен быть дружелюбным, но не переборщите. Перед вами представитель закона, у которого есть устав, которому он, по большей части, неукоснительно следует. Если вы чувствуете, что штраф неминуем, признайте свою вину, и, может быть, инспектор сократит сумму штрафа, либо вообще отпустит вас с пожеланием приятного пути.

Если вы уверены в том, что не нарушали правил, вы можете сослаться на законы. В этом случае вы не нарушитель и поэтому вам нужно грамотно разобраться в ситуации, предоставив инспектору все доказательства своей невиновности. Если вы не замешкаетесь и не растеряетесь, разъяснив все уверенным тоном, инспектор поймет, что «развести» вас у него не получится. Однако не переигрывайте, как это делают некоторые. Они начинают буквально цитировать инспектору различные законы в тех случаях, когда это не требуется.

Лучше не провоцировать и говорить только по существу. Грамотный и опытный инспектор всегда найдет возможность «обуть» вас, если вы будете вести себя с ним надменно. Не нужно считать себя умнее инспекторов, так как они встречаются с такими «умниками» каждый день и имеют в запасе множество уловок для пополнения собственного благосостояния. Поэтому не лезьте на рожон, а постарайтесь выйти из этой ситуации по пути наименьшего сопротивления. Так, любому инспектору понравится небольшой разговор о погоде, ведь эти люди почти весь день стоят на открытом воздухе и в дождь, и в снег, и в жаркую погоду.

Несмотря ни на что, помните, что вы — автомобилист, а инспектор ДПС — блюститель закона. И хотя основное правило для вас — «прав тот, у кого больше прав» — не давайте инспектору управлять вами. Сдержанный, но дружелюбный тон + знание основных законов = вашему успеху и победе в общении с инспектором ГИБДД.

продолжение следует...
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #2 : Март 26, 2010, 19:20:54 pm »
0

средства записи

Исходя из того, что незаконными могут быть действия не только участника дорожного движения, но и инспектора ДПС, при возникающих спорах нужно иметь доказательства его противоправных действий. Наиболее действенный способ обеспечить их наличие — записывать беседу с сотрудником ДПС любым возможным способом. Без такой записи доказать свою правоту в суде достаточно сложно, поскольку водителю нечем подтвердить свои слова.

Закон определенно разрешает использование разнообразных средств записи. Еще в декабре 1993 года был издан указ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию», который гласит: «...деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информированной открытости...». В июне 2006 года был принят развернутый закон, статья 3 которого подтверждает и расширяет этот принцип: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах: ...

«Открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами». Общение сотрудника ДПС и водителя не рассматривается никакими федеральными законами с точки зрения фиксации средствами записи, поэтому, исходя из текста вышеприведенного закона, использовать эти средства можно.»


Разрешена не только запись любых бесед, но и самостоятельное ведение протокола и аудиозаписи на судебных заседаниях, что зафиксировано в статье 24, пункте 3 КоАП.

Для того чтобы осуществить вышеизложенные права, нужно приобрести диктофон и держать его в машине в легкодоступном месте. После того, как вы увидели сигнал сотрудника ДПС об остановке, включайте его. Законом не регламентируется, каким образом должна производиться запись — скрыто или открыто. Вы можете поступать любым способом. Иногда просто наличие диктофона в поле видимости инспектора, даже если вы не успели его включить, кардинально меняет тон и содержание разговора. Если вы используете диктофон открыто, будьте готовы к постановке вопроса о прекращении записи. В этом случае нужно опираться на текст статьи 5 Закона о Милиции: «Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».

При ведении записи не забывайте о том, что ее слушатели должны будут получить необходимый минимум информации. Еще до того, как разговор с инспектором начался, наговорите на диктофон дату и обозначьте в двух словах место, где остановлено ТС. Также желательно иметь в записанном виде информацию о бортовом номере патрульной машины. Свою фамилию и должность инспектор назовет сам, начиная разговор с вами. Проследите за тем, чтобы это было сделано достаточно громко и четко, попросите повторить, если сомневаетесь, что в записи эти слова будут различимы. Если сотрудник ДПС не представился вам, имейте в виду, что он уже совершил нарушение, отступив от предписанной ему процедуры оформления протокола. Для записи бесед с сотрудниками ДПС допустимо использовать не только диктофон. Подходят для этой цели и МР3 плеер, и диктофон в сотовом телефоне. Последний вариант может представлять сложность только в том, что записи может помешать звонок, или вам потребуется воспользоваться телефоном по назначению. Лучше всего приобрести специальный МР3 диктофон, который имеет ряд преимуществ — он небольшого размера, обладает чувствительным микрофоном и функцией активации голосом, что может оказаться очень полезным.

Если у вас есть возможность фотографировать место остановки ТС, это может оказаться очень удобным, так как вы сможете зафиксировать номера патрульной машины, машин свидетелей, если они имеются, а также их расположение. Это займет у вас значительно меньше времени, чем наговаривание этой информации голосом. Можно воспользоваться фотокамерой в мобильном телефоне. Так же, как и в вопросе с аудиозаписью, закон разрешает предоставление фотографий в качестве доказательств.

Существует прибор, который очень удобен при обсуждении таких вопросов, как наличие пристегнутого ремня безопасности в момент остановки ТС, или работа всех необходимых сигнальных устройств, например, поворотников. Это видеорегистратор, который устанавливается в машине, и к которому можно подключить внешние видео- и аудиоустройства. Если у вас есть возможность, приобретите его. Подобные свидетельства также учитываются судом в процессе разрешения споров.

Достаточно недавно именно на этапе рассмотрения дел судами существовали сложности в приеме доказательств, сделанных техническими средствами. Аргументировались отказы в приеме записей тем, что якобы подделку цифровых данных трудно обнаружить при экспертизе. Однако сейчас эти времена остались в прошлом, отношение судей изменилось. Это отражается и в законодательной базе: в июне 2008 года вступило в силу примечание к пункту 3 статьи 1.5 КоАП, в котором определяется порядок фиксации нарушений с помощью технических средств.

При предоставлении в суд доказательств, представляющих собой аудио-, фото- или видеозапись, необходимо приложить к ним документ, поясняющий место и дату съемки, список участников, включая вас и двух свидетелей, а также места произведения записи.

продолжение следует...
« Последнее редактирование: Март 26, 2010, 19:46:51 pm от I_G_O_R »
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #3 : Март 27, 2010, 12:24:40 pm »
0

садиться или нет в машину инспектора?
На вопрос, должен ли водитель садиться по требованию инспектора в патрульную машину, закон отвечает безусловно отрицательно. Более того, даже свою машину вы имеете право не покидать.

Согласно Административному кодексу, сотрудники ДПС только предлагают выйти из машины, а гражданин вправе оставаться в автомобиле, не выполняя просьбу инспектора. Более того, при предъявлении этой просьбы инспектор обязан сообщить вам основание, на котором он это делает. Закон предусматривает несколько случаев, когда вы обязаны подчиниться. Они описаны в  «Наставления ДПС». Первая из причин — необходимость досмотра ТС и проверки соответствия номеров на кузове и двигателе тем, которые указаны в техническом паспорте вашей машины. Далее инспектор может попросить вас выйти для того, чтобы устранить очевидную неисправность ТС. Третий повод для законного требования покинуть машину — досмотр водителя при подозрении на его нетрезвое состояние, а также при подозрении на причастность к совершенным преступлениям. Кроме того, водитель обязан выйти из машины для участия в оформлении документов, а также при необходимости оказания помощи другим участникам дорожного движения.

Основанием для требования сотрудника ДПС перейти в патрульную машину может быть только то, что происходит ваше задержание в законном порядке. Никакого другого повода у работника милиции настаивать на этом нет.

Не секрет, что в основном причиной для вашего присутствия в патрульной машине являются разные варианты разговора о прекращении оформления правонарушения путем дачи взятки. Чаще всего сотрудник ДПС провоцирует на это виновника нарушения. Обычно сумма, которая предполагается для оплаты «закрытых глаз» инспектора, примерно вдвое меньше той, которая предусматривается за нарушение законом. Часто разговоры в патрульной машине заканчиваются именно дачей взятки. Однако, вступая в подобные переговоры, необходимо помнить о том, что дача взятки должностному лицу является правонарушением, и, пытаясь разрешить вопрос без оформления протокола, вы можете быть пойманы с поличным. Нередко сотрудники ОБЭП проводят рейды по обнаружению «взяточников». Под видом рядового инспектора они останавливают ТС, и предлагают водителю перейти в патрульную машину для «выяснения деталей». Всем знакомым способом заводится завуалированный разговор, провоцирующий вас отдать сотруднику милиции деньги на руки и покинуть место нарушения незамедлительно. При этом машина, в которую вы без опаски садитесь, оборудована средствами аудио- и видеозаписи, фиксирующими ваш разговор. После того, как вы передаете деньги, вы оказываетесь виновным не только в несоблюдении Правил дорожного движения, но и в даче взятки должностному лицу со всеми вытекающими последствиями.

Избегать садиться в патрульную машину остановившего вас работника милиции нужно еще и по той причине, что, находясь на своей территории, вы имеете защиту в виде свидетелей, которыми могут являться ваши пассажиры. На территории же сотрудника милиции любые споры будет разрешить сложнее, так как ваши показания не будут ничем подкреплены. Если инспектор вымогает у вас взятку, находясь в его машине, вы не сможете этого доказать.

Поэтому помните, что вы можете даже не выходить из своей машины, а все случаи, когда вы должны это сделать, требуют составления протокола. Его наличие позволит вам позднее обжаловать его в судебном порядке, а при отсутствии вы будете ограничены в своих возможных последующих действиях.

Уже имеются прецеденты судебных решений, вынесенных против сотрудников ДПС, которые в настойчивой и грубой форме предлагали водителям перейти в патрульную машину «для оформления протокола», и угрожали инкриминированием такого правонарушения, как «неподчинение законному требованию сотрудника милиции».

продолжение следует...
« Последнее редактирование: Март 28, 2010, 22:28:57 pm от I_G_O_R »
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #4 : Март 28, 2010, 22:28:10 pm »
0

вымогательство
Вымогательство со стороны инспектора ГИБДД — это широко распространенное сегодня явление. Многие водители дают взятку сами, пытаясь избежать больших штрафов, либо отдают инспекторам деньги по принуждению. Знайте — если инспектор ГИБДД просит взятку, его действия неправомерны. В том случае, когда вы соглашаетесь на это, вы также становитесь соучастником преступления. Вообще вымогательство в уголовном праве выражается в требовании передать чужое имущество или право на имущество, либо совершить другие действия имущественного характера под угрозой применения насилия или уничтожения либо повреждения чужого имущества. А равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Это деяние регулирует статья 163 УК РФ. За вымогательство инспектор может быть привлечен к уголовной ответственности.


Несмотря на это, вымогательство среди инспекторов распространено так же, как грибы после дождя. Если вы даете инспектору взятку, может статься, что он специально делает это, чтобы привлечь вас к ответственности за дачу взятки. Даже если инспектор сам требует взятку, в любую секунду вы можете быть арестованы вместе с ним.

В России существует отдел собственной безопасности МВД, а также контрольно-профилактический отдел Управления ГИБДД МВД. Два этих органа регулярно проводят проверки, пытаясь выяснить факты неправомерных действий со стороны сотрудников ГИБДД. Нарушения и факты вымогательства пресекаются, но случаев взяточничества среди инспекторов ДПС меньше не становится.

Если вы видите, что инспектор предлагает мирно урегулировать вопрос с вашим нарушением ПДД при помощи небольшой суммы денег без протокола, не соглашайтесь. Пусть он составляет на вас протокол, а ваше нарушение еще нужно доказать в суде. К тому же, инспектор может лишь вынудить вас дать ему взятку, после чего не взять ее, а привлечь к ответственности. Это смотрится несколько дико, но ведь ГИБДД может дать своим сотрудникам разнарядку. В этом случае вы можете отправиться прямиком в суд из-за какой-то галочки в документах сотрудника ДПС. Именно поэтому лучше всего отказывать инспектору во взятке, при этом желательно запомнить личный номер и звание инспектора, а его голос при возможности записать на диктофон — так вы сможете позже потом его к ответственности.

продолжение следует...
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #5 : Март 29, 2010, 18:29:28 pm »
0

досмотр автомобиля
Досмотр автомобиля является мерой административного обеспечения. Согласно статье 27.7 КоАП он может быть произведен при наличии определенных условий, которые прописаны в этой статье: «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».

Досмотр сотрудники ГИБДД должны производить, составляя при этом протокол. Если протокол не составляется — совершается правонарушение со стороны инспектора ГИБДД. Об этом нужно немедленно сообщить по телефону 02. Досмотр всех проезжающих автомобилей инспекторы вправе проводить лишь в случае, если в данном населенном пункте введено военное, либо чрезвычайное положение.

При каждом досмотре должно присутствовать двое понятых, цель которых смотреть за законностью действий инспекторов.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть пункт, который предусматривает досмотр автомобиля без понятых. При этом сотрудники ДПС имеют право поступать так лишь в том случае, когда есть достаточные основания полагать, что в автомобиле находятся предметы, являющиеся противозаконными. Однако отсутствие понятых не отменяет протокола, который составляется инспекторами. При этом водитель транспортного средства должен его подписать, прочитав и согласившись со всем написанным.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 25.7:

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух;
Присутствие понятых обязательно. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты;
Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе;
Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол;
В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.
Таким образом, вы должны владеть данной информацией в момент проведения досмотра. Если какое-либо из указанных выше правил нарушается,  то вам необходимо незамедлительно обратиться в милицию по телефону 02. Постарайтесь, чтобы понятым открывался обзор для досмотра автомобиля.

 продолжение следует...
« Последнее редактирование: Март 29, 2010, 18:54:15 pm от I_G_O_R »
Записан
NikVas51
« Ответ #6 : Март 29, 2010, 21:13:32 pm »
0

Живой пример:с ТТК сворачивал на Звенигородку со второго ряда(ну получилось так :-[)Остановил инспектор,стал оформлять протокол на 500 рублев.Препираться не стал,раз виноват. За разговорами "про жизнь" он сам предложил:"а давайте я вам выпишу протокол,как буд-то вы пешеход,и перешли дорогу в неположеном месте на 200 руб.Кто ж откажется? :)А полез-бы в бутылку,то по полной.
Записан
Все мы ходим под Богом,но не всех примут в рай!
Kirill_Z
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва, ЮВАО

    ODO 121097 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 755

  • Благодарности
    -Выданные: 9
    -Полученные: 2

  • дороги, дороги....
« Ответ #7 : Март 30, 2010, 12:23:26 pm »
0

Противоположный пример: Останавливают на пр. Андропова перед метро Коломенская по направлению в область. Дорога была свободна, со светофора (перед мостом) стартовал первым в своем ряду и немного разогнался... (ну бывает иногда желание "поехать на 300 рублей") Скорость выше 90 специально не набирал и следил за этим постоянно. После моста меня ожидал ИДПС с радаром и остановил меня. Я был готов понести заслуженное наказание в виде штрафа за превышение "свыше 20, но не более 40 км/ч" (300-500 руб.). Однако, на дисплее радара была совсем другая цифра, а именно 109(!!!) км/ч. Жена, сидящая рядом тоже удивилась. В общем, опуская подробности разговора, скажу лишь что я _спокойным тоном_ настаивал на предъявлении мне видеозаписи с моим автомобилем и ЕГО скоростью в 109 км/ч, либо хотя бы указать время измерения скорости. Ни того, ни другого сделано не было, в итоге нас отпустили, ДАЖЕ не взглянув на документы.
Резюме для себя я вынес: если нарушил, отвечать готов, но только ЗА СВОИ нарушения.
Записан


I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #8 : Март 30, 2010, 19:15:28 pm »
0

незаконные меры воздействия
КоАП запрещает инспекторам ДПС ставить блокировку колес, эвакуировать транспортные средства, снимать номерные знаки, принудительно направлять на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, и применять прочие меры, не предусмотренные Федеральным законом (статья 12.35 КоАП РФ).


Если вас обидели, унизили или причинили вред вашему здоровью, обращайтесь в суд или к вышестоящим должностным лицам. Если вы напишете заявление о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД, ваше дело будет рассмотрено и весьма вероятно, что нарушителей накажут. Согласно статье 12.35 КоАП их ждет штраф от 20 тысяч рублей.

продолжение следует...
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #9 : Март 30, 2010, 19:21:44 pm »
0

оформление нарушения
После остановки ТС инспектор обязан поздороваться с владельцем и представиться. При этом он должен назвать свое имя и фамилию, подразделение и причину остановки. Только после этого инспектор имеет право попросить предъявить документы, и подробно объясняет суть инкриминируемого вам нарушения. С этого момента ситуация может развиваться в двух направлениях — вы можете согласиться с нарушением или не согласиться с ним. В случае мелких нарушений и согласия с ними водителя сотрудник ДПС может ограничиться предупреждением. Если же он считает, что предупреждения недостаточно, или вы оспариваете правомерность его оценки ситуации, инспектор обязан составить протокол правонарушения.

Упрощенный вариант оформления называется постоквитом, представляет собой постановление-квитанцию и используется, если сумма предусмотренного штрафа не превышает 100 рублей. Протокол и постановление оформляются в случае большей суммы предусмотренного штрафа. Дополнительные действия по изъятию водительского удостоверения и выдаче временного разрешения инспектор имеет право производить только в случае, если за совершенное нарушение предусмотрено лишение водителя прав управления.

Статьи КоАП, такие, как 25.1 или 28.2, регламентируют следующий порядок оформления протокола. Правонарушение оформляется только на типовом бланке, в котором должны быть заполнены все поля. Записи в протоколе производятся четко и разборчиво. Обязательно указываются дата и место, где составляется протокол, а также указывается его составитель: вносится фамилия, имя, отчество и должность инспектора ДПС. Опираясь на сведения ваших документов, сотрудник милиции вносит также данные о вашей личности. Если на момент оформления нарушения ваши документы отсутствуют, эти сведения записываются со слов свидетелей.

Данные о свидетелях правонарушения и лицах, являющихся потерпевшими (в случае, если они имеются) также должны быть отражены в протоколе.

Учтите и то, что в соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении должен быть составлен непосредственно после выявления правонарушения, не откладывая.

При описании состава нарушения инспектор обязан указать статью закона, которая, по его мнению, была нарушена, а также подробно описать ситуацию и роли в ней участников нарушения. Проследите за тем, чтобы в протоколе были зафиксированы ваши объяснения и возражения, если они имеются.

В процессе составления протокола сотрудник милиции обязан разъяснить вам права и обязанности, которые предусмотрены статьей 25.1 КоАП. В основном это право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства со своей стороны, пользоваться услугами защитника и др.

После того, как правонарушение зафиксировано на бумаге должным образом, протокол подписывается обеими сторонами — составившим его инспектором и лицом, которому инкриминируется нарушение. Если вы откажетесь подписывать протокол, сотрудник ДПС имеет право сделать об этом соответствующую запись. Вы имеете право потребовать предоставления вам копии составленного протокола. При этом сотрудник милиции возьмет расписку о ее получении.

При оформлении правонарушения в протокол вносятся сведения о показании специальных технических средств, имеющих отношение к делу. Статья 26.8 КоАП регламентирует следующий порядок этих записей: указываются тип измерительного прибора, его серийный номер, а также дата проведения поверки на соответствие метрологическим стандартам.
продолжение следует...
« Последнее редактирование: Апрель 02, 2010, 20:19:11 pm от I_G_O_R »
Записан
Artemchik
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation Санкт-Петербург

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21

  • Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 1

« Ответ #10 : Апрель 01, 2010, 14:37:49 pm »
0

Не путайте поверку с проверкой!
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #11 : Апрель 02, 2010, 19:21:42 pm »
0

о задержание водителя

Наверное, не сыщется в природе водитель, в отношении которого инспектор ДПС не пытался затягивать время при оформлении протокола, а то и просто так, упиваясь собственной властью и бессилием водителя. Особенно данный эффект проявляется, если при остановке сразу попросить инспектора побыстрее проверить документы и отпустить. Мол, водитель опаздывает на самолет, либо торопится встретить жену, либо у него в салоне находится грудной ребенок и т.п. А если еще раз попросить инспектора поторопиться, то можно услышать ответ, что он имеет право проводить проверку в течение трех часов. Именно такое время отводит на задержание Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Давайте посмотрим, насколько прав инспектор.

Задержание является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Этим мерам посвящена вся 27 глава КоАП РФ. Меры обеспечения представляют собой воздействие принудительного характера. Согласно ст.27.1 КоАП РФ меры обеспечения применяются в целях пресечения административного правонарушения, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. К мерам обеспечения, кроме задержания, относятся: доставление; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и т.п.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Административным задержанием, согласно КоАП РФ, называется кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Сотрудники ГИБДД вправе осуществлять административное задержание при выявлении правонарушений, по делам о которых имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Перечень лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание, устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

При задержании сотрудники МВД по просьбе водителя обязаны в кратчайший срок сообщить о месте его нахождения родственникам, администрации по месту его работы (учебы), защитнику.

Задержанному водителю в обязательном порядке должны быть разъяснены его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. В этом же протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном водителе, время, место и мотивы задержания. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным водителем. В случае, если водитель отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Обратите внимание, что копия протокола об административном задержании вручается задержанному водителю лишь по его просьбе.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за одним исключением. Если в отношении водителя ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, то срок задержания может составлять до двух суток. Данный срок, например, может применяться, если в отношении водителя возбуждено административное дело по ст.20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа.

Обратите внимание, что срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (о доставлении, чуть ниже)

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях МВД, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления. Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц определяются Правительством Российской Федерации.

Из осмысления последних двух абзацев можно сделать вывод, что кратковременное ограничение свободы только тогда будет задержанием, если произошло доставление водителя для содержания в специально отведенном помещении, в просторечии именуемое «обезьянником».

Правовая природа доставления раскрывается в ст.27.2 КоАП РФ. Доставлением называется принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Других причин для доставления в КоАП РФ не называется. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.

И еще один важный момент — о доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Таким образом, осуществить доставление водителя в отдел ГИБДД, можно не оформляя никаких документов на месте выявления административного правонарушения. А уже в отделе ГИБДД при оформлении протокола об АПН в нем должен быть отражен факт доставления. Тем не менее, я настоятельно рекомендую водителям при попытке доставления требовать от инспекторов ДПС протокола об административном доставлении. Насколько я знаю, бланков протоколов доставления у них нет и подобная просьба нередко вводит их в ступор. Не забудьте, что копия протокола о доставлении вручается водителю лишь по его просьбе.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что если инспектор на месте остановки автомобиля начнет разглагольствовать о своем праве на задержание в течение трех часов, то он просто находится не в ладах с законом. Попросите, в таком случае, пояснить причины задержания, составить протокол задержания, доставить вас в специально отведенное для задержанных помещение и обеспечить условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания, определенные Правительством Российской Федерации.

В любом случае ничто не мешает на следующий день (хотя можно и в этот же) составить жалобу на излишне ретивого инспектора. Жалобу следует адресовать в вышестоящую ГИБДД. В тексте указать, что тогда-то, там-то вы были остановлены таким-то (или не представившимся) инспектором ДПС, который умышленно затягивал проверку документов с неизвестной целью. После вашей просьбы ускорить данное действие, ИДПС пояснил, что имеет право задержать вам на месте остановки на срок до трех часов. Однако, как следует из 27 главы КоАП РФ задержание может осуществляться лишь после доставления водителя в специально отведенное помещение, что свидетельствует о том, что упомянутый ИДПС не знаком с азами законодательства по данному вопросу. Неплохо будет указать свидетелей данного события, либо сообщить, что можете подтвердить данный факт диктофонной записью.

На основании вышеизложенного следует просить провести проверку по данному факту, наказать ИДПС и принять меры для недопущения подобных случаев в будущем. Не забудьте поставить дату и подпись.

Письмо можно отправить заказным письмом, а можно собственноручно завезти в вышестоящую ГИБДД. Во втором случае не забудьте получить подпись о приеме вашего заявления на втором экземпляре.

продолжение следует...
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #12 : Апрель 06, 2010, 19:01:10 pm »
0

сотрудники ППС
Если по неизвестной причине вас тормозят сотрудники ППС, вы должны подчиниться их требованию. Если вы не остановитесь, вполне возможна погоня, и даже стрельба по колесам, поэтому лучше выполнить законные требования милиционеров. Насколько они законные вам и предстоит выяснить. Возможно, в вашем городе ведется какая-либо операция по захвату преступников, поэтому вас остановили для проверки документов. В этом нет ничего плохого. Если же милиционеры по какой-либо причине вас задерживают, например, вы нарушили ПДД, то выносить какое-либо постановление они не могут, так как это сфера деятельности ГИБДД. Милиционеры могут лишь вызвать на место инспекторов ДПС или отвести вас в участок. При этом необходимо, чтобы они аргументировали ваше задержание, и был написан протокол о задержании с пометкой, из-за чего вас задержали (должен быть указана статья и пункт КоАП), а в случае осмотра машины — нужно пригласить понятых.

Если вас за городом на дороге пытаются остановить сотрудники в форме ППС, а рядом с ними нет автомобиля, вам следует остановиться, но при этом нелишними будут следующие действия:

Притормозите в месте, где вас остановили, но не глушите мотор;
Не выходите из машины, пусть милиционеры сами подойдут к вам;
Держите включенной первую передачу, ногу на выжатом сцеплении, а другую ногу у педали газа. Если выяснится, что милиционеры «липовые», вам нужно будет уезжать от них как можно скорее, так вы спасете свою жизнь и автомобиль.
Может оказаться, что перед вами не настоящие милиционеры, поэтому обратите внимание на их поведение. Вам должны представиться, назвать цель остановки. Если милиционер не настоящий, то это будет достаточно легко понять. Поинтересуйтесь, почему инспекторы вас остановили. По закону милиционеры могут потребовать у вас документы на машину, ваши права, техпаспорт или страховое свидетельство. Если вы видите, что остановили вас без какого-либо нарушения с вашей стороны, звоните в прокуратуру или в 02, говорите, что сотрудники ППС задержали вас без всяких на то оснований, не представились, не составили протокол и не вызвали понятых. По телефону нужно сообщить звания, фамилии и имена милиционеров, а также место, где вы находитесь. Чем раньше вы это сделаете, тем скорее вас отпустят, а виновных накажут.

Помните, что сотрудники милиции могут задержать вас только в следующих случаях: если вы совершили преступление, если на вас как на преступника указывают свидетели, либо на вашей одежде есть следы, указывающие, что вы могли совершить преступление. Также милиционер может задержать вас на три часа и в том случае, если у вас нет при себе документов (статьи 27.2, 27.3, 27.5 КоАП). Машину же вашу могут задержать, если выявится, что она представляет угрозу для движения других машин, у нее неисправно рулевое управление или тормозная система.

Если вашу машину задерживают сотрудники ППС и говорят при этом, что вы нарушили правила дорожного движения и требуют заплатить штраф, вы можете сказать им, что это сфера действия ДПС, а не ППС. Звоните 02 и говорите о данном нарушении. Если это не поможет, скажите милиционерам, чтобы те составили протокол с подробной расшифровкой того, что вы нарушили, попросите себе копию. Милиционеры не имеют права составлять такие документы, поэтому они, скорее всего, откажутся от мысли получить с вас взятку.

Даже, если сотрудники милиции грубы с вами, угрожают вам, оскорбляют, не нужно отвечать им тем же. Будьте вежливы. Попытайтесь привлечь внимание свидетелей, скажите им, что ваши права нарушаются, попросите у них контактный телефон или просто спросите их имя и фамилию. Потом свидетели могут вам пригодиться, если дело дойдет до суда или вас необоснованно отвезут в участок.

продолжение следует...
Записан
I_G_O_R
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Клин МО


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1292

  • Благодарности
    -Выданные: 22
    -Полученные: 59

« Ответ #13 : Апрель 06, 2010, 19:13:04 pm »
0

объяснения
Чтобы ни говорили по поводу того, что давать объяснения, это право водителя, а не обязанность, но писать свои объяснения надо. Чем полнее водитель опишет обстоятельства дела, тем проще ему будет доказывать впоследствии свою невиновность в суде. Так как в протоколе об АПН места довольно мало, то там можно, в принципе, написать всего одну фразу: «Объяснения и схема АПН прилагаются», а объяснения написать на отдельном листке. В объяснении обязательно еще раз (в дополнение к схеме) укажите место АПН. Иногда из-за разницы в несколько десятком метров могут полностью изменится обстоятельства дела, так как может коренным образом меняется видимость, либо ширина дороги.

Обязательно укажите основания, по которым вы не согласны со предъявляемым правонарушением. Например: «С нарушением не согласен. Начал обгон при прерывистой линии разметки». Или «Закончил обгон до знака «Обгон завершен». Либо»Двигался в сторону п.Белоярский. На 44 км остановился и после кратковременной остановки развернулся и поехал обратно. Поэтому я не мог видеть, что на 45 км дороги установлен знак «Обгон запрещен». Или «На дороге в процессе измерения скорости находилось несколько автомобилей помимо моего» Либо «На перекрестке на сторону встречного движения не выезжал, обгон транспортных средств не совершал». Или «Выезд на сторону встречного движения был совершен в условиях крайней необходимости для предотвращения столкновения с автомобилем Запорожец а001аа66, который внезапно резко принял влево». Или «Инспектор не указал в протоколе время замера скорости 66 сек.» Или «С места нахождения инспектора ДПС не было видно дорожную разметку и он не мог достоверно определить наехал я на линию разметки или нет» И т.п.

Не забудьте указать, что на месте проведено фотографирование дорожной обстановки и видеосъемка. А также «Автомобиль снабжен видеорегистратором, запись которого будет представлена в суд».

Далее укажите свидетелей: «Вышесказанное могут подтвердить свидетели: Иванов  И. И. (Ленина, 1-1), Петров  П. П. (Малышева, 101-15), Сидорова  С. С. (8-922-99-99), водители автомобилей а001аа66, о001оо66,...» и т.п. НЕ забудьте подписать объяснения и поставить дату.

продолжение следует...
Записан
Dim009
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 321

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

  • кто ищет, тот найдёт...
« Ответ #14 : Апрель 23, 2010, 08:26:07 am »
0

http://5-45x39.livejournal.com/322962.html        вот это общение :D
Записан
Страницы: [1] 2 3 ... 14   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП > ГИБДД (Модератор: Lelik)

 

Общение с инспектором ГИБДД

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
Да, продал! Годы идут, потребности растут, а машина ни больше, ни новее не становится... Но автомобиль отличный был. Если бы кто мне сказал 13 лет назад, что я 12 лет проезжу на одной машине, я бы как минимум не поверил... Однако, ж :)
Кстати, на новой уже побывал в Дрим-авто сразу после покупки ))

Николай Васильевич, номера не переставлял. Три месяца покатался на 53 регионе, а потом пришлось перерегистрировать в МО, и теперь на 790, затерялся в серой массе местных машин )))
Меня терзают смутные сомнения,что с таким номером я видел совсем другое авто!!!
На стоянке,где Степа паркуется у своей работы.......
продал? (
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: