По первому вопросу: если Вы хотите, чтобы все вина легла на газелиста, ну или хотябы обоюдка, то тогда наличие обоих участников на разборе обязательно (ну или поочереди). Если газелист не приходит - действительно нужно ждать 2 месяца.
Это я уже в свое время проходил: 2-й участник (водила камаза) на звонки не реагировал, на разбор приходить не собирался. Но поскольку в моей ситуации максимум на что я мог расчитывать, так это на обоюдку, то я плюнул на ожидание и на разборе сказал что вину признаю. Соответсвенно мне все справки и выдали прямо на разборе.
Если по ДТП вина Ваша, то тогда Вы на следующий год получаете повышение тарифа по ОСАГО и КАСКО; если обоюдка - повышение по КАСКО, если виноват газелист - по страховке в дальнейшем ничего не теряете.
Если внешний вид авто не сильно смущает, то лично я бы подождал пару месяцев, чтобы не терять в дальнейшем деньги на страховке, а это суммарно за 2-3 года хорошо так выльется.
Как то прикидывали ориентировочно, что если в ДТП виноват, то по хитрой системе страховщиков по ОСАГО будет на 3 года повышенный тариф, который выйдет примерно в 10 т.р. суммарной переплаты. Плюс убыточность по КАСКО, - также повышение тарифа, т.е. переплата своих кровных денег.