В мае 2009 я был в Калуге и посещал этот музей. Дорога тогда заняла 3 часа, думаю сейчас будет не меньше. Впечатление двоякое, много устаревшего музейного оборудования, многое не менялось десятилетиями. Но при этом сделано было с душой, фото и экспонаты уникальные! Повесили телевизоры с кино про развитие ракетной техники. Внизу стоит интерактивный киоск с роликами и информацией. Отдельное слово о планетарии, сеансы там делятся на детские, взрослые, и для всех. По моему первый утренний сеанс в 11ч.- детский, а следующий в 12-30 уже взрослый. Были на сеансе в 16 ч. он кстати для всех, нам взрослым понравилось, детям (3,5 г. и 7 лет) тоже! Моё мнение - если посетим музей и планетарий, то больше ничего не успеем, а это вроде как мало. Время какое то ещё будет но для поездки в Шамордино и Оптину пустынь (+ ещё 80 км) его останется очень мало. Возникает вопрос чем его занять? Может стоит по дороге в Калугу ещё куда нибудь заехать? Предлагаю Малояроспавец и Тихонову пустынь (она ближе к Калуге). В Малоярославце можно посмотреть Николаевский Черноостровский монастырь. На территории этого монастыря происходило сражение в 1812 году. Сейчас это действующий женский монастырь. Рядом с монастырем находится святой источник. Ещё там есть военно- исторический музей 1812г. (Уникальные подлинные экспонаты времен войны 1812 года. Также - диорама "Сражение за Малоярославец 12/24 октября 1812 г.", расположенна в здании бывшей часовни 1860 г.). В Тихоной пустоне - монастырь, он очень самобытен и красив, особенно учитывая тот факт, что отреставрировали его совсем недавно. Он не потрясает своим величием так, как, например, Оптина пустынь, зато скит (там где находится источник) очень нравится. Там такой покой, такая красота. Скит находится в бору. У ворот девушек в брюках просят повязать юбку-фартук, больше никаких ограничений. Есть маленькая церковка и 2 купальни. В купальни можно заходить по нескольку человек, но только одного пола. Есть еще 2 родника, из которых можно пить. Один течет просто из камней, а над другим сделан деревянный колодец (но из-за этого вода имеет привкус дерева - на любителя). Монахи-смотрители сажают много цветов. Есть лавочки, чтобы просто посидеть и подумать. Вобщем, если не рай, то что-то безмерно близкое... А еще там продают самый вкусный, Монастырский хлеб и булки!