форум kia ceed > Клуб > Мемориал

 

Как это произошло (ушел из жизни сидовод)

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Как это произошло (ушел из жизни сидовод)  (Прочитано 13429 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
михей
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3033

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 1

  • Спроси у пророка, куда ведет эта дорога!!!

Почему петербуржцы погибли в горах Кавказа

13/01/2010

8 января на Кавказе лавина накрыла группу альпинистов, совершавших восхождение под руководством опытного 40-летнего инструктора Андрея Лиукконена. Среди погибших — двое петербуржцев. «МК» в Питере» попытался разобраться в причинах трагедии.

Под Новый год в «Безенги» — альплагере, расположенном в одном из самых высотных районов Центрального Кавказа, — собралось три десятка восходителей из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары. Среди них была и опытная команда из Петербурга под руководством Виктора Коваля. Ребята уже несколько лет приезжали туда зимой и проходили сложные маршруты. В прошлом году они попали в сильные морозы, в результате чего одному из членов команды пришлось распрощаться на операционном столе с несколькими фалангами пальцев ног и рук.

С 28 декабря группа Коваля проходила акклиматизацию. Такого большого количества снега парни раньше там не встречали. На выходах в районе лагеря они отмечали, что передвигаться удается со скоростью всего около 200 метров в час.

С 1 января непрерывно шел снег. 3 января наверх вышли самарцы. Подъем до хижины «Укю» на высоте 3200 м, на который летом уходит 2 часа, занял у них 9 часов.

4 января питерцы так же вышли наверх и по пути встретили спускающихся коллег: те решили не рисковать — в горах стало слишком опасно из-за угрозы схода лавин.

5 января питерцы все-таки предприняли попытку восхождения. Сначала двигались по склону по пояс в снегу, потом по грудь. Через 40 метров такого движения они решили вернуться в лагерь, и 6 января группа Коваля уехала в Петербург, оценив уровень риска как запредельно высокий.

Но, несмотря на эти примеры, в тот же день наверх отправилась группа Лиукконена. 7 января она находилась в хижине «Укю», а утром 8 января 7 человек вместе с инструктором предприняли восхождение. Два члена группы остались ждать товарищей в хижине.

Целью альпинистов был подъем по самому простому маршруту первой категории сложности на вершину Гидан-Тау (4184 метра)... Альпинистам надо было пересечь плато и по южному склону подняться на гребень, ведущий к вершине. Летом склон представляет собой каменную осыпь. Сейчас он был укрыт многометровой толщей снега. На подъеме снежный пласт оторвался из-под ног идущего впереди участника и, мгновенно набрав скорость до 100 метров в секунду, обрушился вниз.

Когда осела снежная пыль, только два человека обнаружили себя в целости и сохранности на поверхности остановившейся лавины. Больше никого не было видно. Ребята обследовали местность, заметили какие-то вещи на поверхности лавинного конуса и через пару часов поисков и раскопок нашли своего инструктора. К сожалению, он был уже мертв.

Около суток понадобилось, чтобы к месту трагедии для поисковых работ прибыли спасатели Приэльбрусского отряда МЧС. К ним на помощь подтянулись добровольцы из «Безенги» — всего в поисках участвовало 85 человек…

Поиск в лавине — тяжелая и длительная работа, которая может занимать несколько суток и окончиться безрезультатно… Но в этот раз, начав поиски утром 9 января, уже к 14 часам спасатели обнаружили все тела погибших: 43-летнего Сергея Румянцева и 31-летней Иванны Дашко из Петербурга, 24-летнего москвича Константина Лапина(tunec) и 41-летнего Александра Владимирова из Чебоксар.

В процессе расследования обстоятельств трагедии стало известно, что инструктор не посчитался с указаниями сотрудника МЧС при альплагере «Безенги», не рекомендовавшего идти на вершину (запрещать или останавливать группы у сотрудников МЧС прав нет), и принял самостоятельное решение о восхождении. И уже в процессе подъема, имея возможность повернуть в любой момент, Лиукконен не смог верно оценить ситуацию…

Цепь роковых ошибок в итоге и привела к трагедии.
Записан


Если вам кажется, что у меня опустились руки, то вы ошибаетесь. Я просто наклонился за монтировкой.
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Клуб > Мемориал

 

Как это произошло (ушел из жизни сидовод)

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
на нижнем фото справа такое ощущение, что Саня клиентов высматривает)
в чистом поле)))))
тяжело, но!!  там настройки же другие и когда.. и с завода 2wd поедет лучше чем 4wd без муфты))
и все же без полного тяжело зимой. У меня в прошлом году хадекс отключился, я сразу почувствовал ущербность бытия )))
     2   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  74 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 


АВТО-СТАРТ 15 КМ МКАД (Москва) →  37 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации