Вопросы эксплуатации > Юридическая поддержка
Разъяснения к КоАП РФ Статья 23.3.2
TOR~Ceed~A:
А еще нашла вот такое объяснение специальности звания применительно к милиции и сотрудникам ГИБДД,цитирую:"Все сотрудники милиции от рядового до генерала имеют специальное звание. Поэтому и говорят "Рядовой милиции Пупкин", в армии нет специальных званий, там говорят "Рядовой Пупкин". Милицейство и есть специализация. Понятно объяснил? " Конец цитаты... Ну что сказать-все в законах у нас так написано мутно,чтобы никому не повадно было искать истину в мутной воде и чтобы черт ногу сломал.
TOR~Ceed~A:
И еще один взгляд на дело http://automobile.my1.ru/publ/13-1-0-79
Случай второй: инспектор ДПС оформляет водителю протокол и тут же, на месте нарушения выносит постановление. В соответствие со ст.23.3 КоАП РФ сотрудники ГИБДД имеющие специальное звание имеют право рассматривать большинство административных дел, за исключением статей КоАП РФ, связанных с лишением права управления. Однако все не так просто как кажется.
Во-первых, в данном случае инспектор грубо нарушает порядок рассмотрения административного дела. Согласно, ст.29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела должно объявляться, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности. Кто-нибудь встречал на дороге инспектора, который вдруг начнет объявлять водителю, что он, инспектор Иванов, рассматривает дело в отношении Петрова, который превысил скорость на 15 км в час, а поэтому привлекается к ответственности на основании части 1 ст.12.9 КоАП РФ? Мне такие инспекторы не встречались. В лучшем случае, все вышеизложенное будет занесено в протокол об административном правонарушении. Но самое главное должно следовать дальше. Инспектор обязан разъяснить водителю его права и обязанности, рассмотреть отводы и ходатайства заявленные водителем, огласить протокол об административном правонарушении и иные материалы дела, заслушать объяснения водителя, его защитника, показания других лиц, участвующих в деле, например, свидетелей. Несоблюдения этого порядка рассмотрения ведет к нарушению прав водителя, предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ и, как следствие, должно привести к отмене вынесенного постановления.
Во-вторых, КоАП РФ строго регламентирует не только рассмотрение дела, но и подготовку к его рассмотрению. Например, согласно ст.28.8 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении должен в течение суток направляться должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Даже если инспектор на дороге уполномочен рассматривать данное дело, то КоАП РФ не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. В частности, в соответствие со ст.29.1 КоАп РФ должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д. Согласно ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола, либо неполноты представленных материалов. Однако инспектор, составивший протокол не может объективно оценить полноту представленных материалов, не может вернуть протокол самому себе, т.к. это не предусмотрено КоАП РФ. Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст.29.2 КоАП РФ должностное лицо, на рассмотрение которого передано дело об АПН, не может рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. Согласно ст.29.3 КоАП РФ такое должностное лицо обязано заявить самоотвод.
Вышеизложенное подтверждается судебной практикой. Например, судьяХабаровского краевого суда Барабаш Н.Ю., рассмотрев 16 мая 2003 года дело по жалобе на постановление об административном правонарушении отменил данное
постановление, т.к. "участие одного и того же лидирующего административно-юрисдикционного органа на стадии возбуждения дела об административном правонарушении и его рассмотрения является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ". Судья Новгородского городского суда Новгородской области Арзуманова Т.А., отменила 06 мая 2004 г. постановление о наложении административного взыскания на Куприянова С.А., констатировав, что "в нарушение принципа объективного рассмотрения дела протокол составлен, дело
рассмотрено и вынесено постановление одним и тем же должностным лицом, что также
является существенным нарушением процессуального порядка рассмотрения
административного дела, предусмотренного законом.
Таким образом, несмотря на то, что согласно КоАП РФ инспектор ДПС имеет
полномочия рассматривать дела по данной статье, он не имеет права рассматривать
данное дело, если протокол был составлен им же. Инспектор имеет
одну-единственную возможность поступить в соответствие с требованиями с закона -
передать дело для рассмотрения своему напарнику, либо направить его в отдел
ГИБДД."
KAAOLK:
Спасибо! rulezz Буду изучать :)
TOR~Ceed~A:
--- Цитата: KAAOLK от Январь 12, 2010, 23:08:40 pm ---Спасибо! rulezz Буду изучать :)
--- End quote ---
Да не за что!Мне же самой это в принципе интересно,поскольку у нас тоже стекла тонированные и хочется быть подкованной в этом плане.
Вот еще небольшое дополнение к этому же материалу (это все один человек выкладывает свой опыт общения с ГИБДД,просто видимо в разных местах в разное время и поэтому где-то более полный материал-усовершенствованный со временем,где-то поменьше),так вот в другом месте он написал,что если никак не удается из тупика выйти и гаец не хочет ничего слушать,никаких аргументов,то надо в объяснениях нарушителя помимо всего прочего написать,что Вы требуете присутствия адвоката при рассмотрении дела на месте-это и правда Вы имеете права требовать по нынешнему закону.Вряд ли гаец найдет,что на это ответить и где найдет на дороге адвоката.А без этого уже рассматривать дело вообще не законно.
Служивый:
TOR~Ceed~A
Немного не так. Не надо требовать присутствия адвоката. Надо в протоколе в графе объяснения (только не нарушителя, таковым еще никто не признан) написать ходатайство о предоставлении возможности воспользоваться помощью защитника. Раньше такая фраза помогала обжаловать вынесенное на месте постановление по процессуальным косякам. :)
Навигация
Go to full version