Хлеб из цельнозерновой муки.
Состав:
400 г цельнозерновой муки
100 г муки хлебопекарной
450 мл тёплой воды
7 г сухих дрожжей
10-12 г соли
Месит в комбайне крюком или в хлебопечке на программе для крутого теста до тех пор, пока тесто не станет отлипать от стенок емкости (это не меньше 10 минут, зависит от муки - может и 15 минут уйти). Оставить тесто на 2 часа в теплом месте для поднятия. Через два часа на противень расстелить бумагу для выпечки и обильно посыпать ее мукой. Выложить на муку тесто. Оно будет очень липким, поэтому муку надо держать под рукой и при разделке теста на батоны, подсыпать ее еще. Она потом после выпечки будет красивым налетом на батончиках - на фото видно. Разделить тесто на три части, придать форму батончиков и оставить на противене еще минут на 30 для расстойки. Духовку разогреть до 240 градусов. Поставить противень с тестом в духовку и держать при этой температуре первых 10-12 минут, потом снизить температуру до 210 градусов и выпекать еще минут 20. Готовый батон будет сначала с очень твердой корочкой, но как только остынет на решетке, станет очень приятным на ощупь. Мне хлебушек понравился, чем-то чиабатту темную по вкусу напоминает.