Рецепт (на приблизительно 40 штук):
350гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
2ч.ложки имбиря (брала свежий натертый)
100 гр. сливочного масла или маргарина
2/3 стакана сахара
3 ст.ложки меда
2 яйца
1/2 ч. ложки соли
1 ст.ложка корицы
8 шт. гвоздики
2 ст.ложки какао (по желанию,но с ним вкуснее!)
Гвоздику раздавить в ступке.Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.Муку смешать с разрыхлителем,высыпать в комбайн.Добавить масло,сахар и все специи.Разбить все в крошку универсальными ножами комбайна или просто ножом,если нет комбайна.Добавить яйца по одному.Замесить мягкое,не липкое,пластичное тесто.Если не схватывается в один комок,а так и остается крошкой-добавить 1 ст.ложку растительного масла.Если наоборот тесто липкое,то добавить 1-2 ложки муки.В итоге должен сформироваться хорошенький колобок.Убрать его на 30 минут в холодильник.Раскатать скалкой на присыпанной мукой доске пласт толщиной 3-5 мм-чем тоньше-тем будет более хрустящее печенье,чем толще-будет больше похоже на хорошее овсяное печенье по текстуре-хрустящее снаружи и мягкое внутри.Вырезать печенюшки формочками.Можно заранее проделать дырочки (я делала соломинкой для питья),чтобы потом повесить на ёлку.Выпекать в духовке при 170 гр минут 15 (до готовности).По-вкусу-как хорошее дорогое баночное импортное печенье!