Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Летнее ностальжи или осторожно, женщина за рулем!

<< < (2/6) > >>

yurok:
ЕДЕМ ДАЛЬШЕ, НАЧИНАЕТСЯ ТО - РАДИ ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

День 2 (5 июля 2009г).

Как хорошо на природе спать в палатке!!! Спишь как младенец: ни тебе городского шума машин, ни шумных соседей по подъезду, вокруг пьянящий воздух от избытка кислорода. Слышен только убаюкивающий плеск воды.
Но, как говорится делу время, потехе час. Собираемся и трогаемся в путь.
Недалекие те люди, которые заканчивают свое путешествие в Чемале. Самая красота начинается после. Прижимы дороги, где с одной стороны обрыв в реку, а с другой вертикальная скала, крутые повороты с подъемами и спусками. Ко всему этому добавляется постоянно меняющаяся красота окружающих гор и Катуни.



Асфальт закончился перед селом Еланда. Дальше гравийка до самого Куюса. В Еланде затариваемся водой и пирожками. Слово «Еланда» — переводится с алтайского как - «деревня со змеями». Не знаю, почему так, но мы не видели ни одной змеи.


По гравийке едем впервые. Ощущение надо сказать - ниже среднего. Окна приходится закрывать, т.к. пыль стоит столбом. Гравийка между тем не плохого качества, лишь изредка попадаются большие каменюги и выступы коренных пород, которые приходится объезжать. Больше 60 км/ч не разгонялись ни разу – практически постоянно крутые повороты и есть шанс наскочить на камень. Средняя скорость составляет 20-25 км/ч.


Вот впереди замаячил Ороктойский мост через Катунь. Называется он так, из-за того что через него идет дорога на деревню Ороктой, одноименный перевал и одноименное месторождение мрамора. С высоты Ороктойского моста можно увидеть самое узкое место средней Катуни и её  Тельдекпенские пороги. В этом месте реки расположены уникальные черные скалы. Река здесь сужается до 20-ти метров, а глубина ее достигает 70-ти метров. Тельдекпенские пороги (в переводе с алтайского – «Поднявшаяся гора») – самые большие и продолжительные пороги на Катуни и опасное место для сплавов. Черные скалы – это не что иное, как древние лавовые потоки, вышедшие на поверхность в результате вулканической деятельности.



Ороктойский мост.


Возле моста к нам присоединилась семья с детьми на «Шевроле» практически с такой же посадкой машины, как и наша. Решили дальше ехать вместе.
Нам в Ороктой не нужно, да и дорога там только для внедорожников, поэтому едем дальше по пыльной гравийке в сторону Куюса. Спустя несколько километров, дорога раздваивается: налево - продолжение Чемальского тракта до села Эдиган, прямо - вдоль Катуни - до села Куюс. Мы едем прямо, качество гравийки ухудшилось – камушки стали побольше и нет той плотности, укатаности дороги как раньше, но мы терпим и упрямо сцепив зубы, лезем вперед. Перед небольшими подъемами приходится прибавлять скорость, чтобы сходу залететь наверх и не скатиться по камням вниз. «Шевроле» где-то перед Куюсом отстала от нас, не выдержав зубодробительной езды, и развернулась назад. Может быть, они и правильно сделали, красивых мест на Катуни и так предостаточно. Это мы - «очумелые ребята» премся неизвестно куда.
После развилки на Эдиган, долина Катуни расширяется, освобождая простор для ветров. На местности из растительности присутствует только степная трава и мелкий кустарник, деревьев практически нет.
Заскочив на очередную горку, неожиданно очутились в Куюсе.


Проезжаем через Куюс по центральной, и, пожалуй, единственной улице. Местные алтайцы смотрят на нашу машину с некоторым удивлением, типа: «куда вы лезете дурашки». Они и не догадывались, что мы и сами-то не знали куда едем. Сразу за селом гравийка заканчивается и идет обычная грунтовая дорога. Переезжаем вброд речку Верхний Куюс – нигде (если не считать юбку переднего бампера) не зацепились.
 Лавируя между скал и валунов, иногда изображая чудеса акробатики на машине, продираемся вперед еще на четыре километра.



Все. Приехали. Впереди прижим с торчащими из земли камнями. С большим сожалением констатируем, что дальше мы проехать не сможем – в который уже раз подводит низкая посадка. Можно конечно попытаться проехать и оторвать бампер, глушитель или еще чего подороже, но СТО далеко, да и калечить машину больше не хочется. На фотографии далеко, но видно, что основное проблемное место на повороте прижима.


Делать нечего, оставляем машину и дальше идем пешком. Пройдя прижим, долина Катуни снова расширяется. Слева увидели скалу с петроглифами, получившую название «Куюсский грот», вокруг которой поставлен забор с воротами на замке. Честно говоря, мы не ожидали увидеть забор, судя по описаниям взятых с интернета, никаких препятствий для осмотра петроглифов не должно было быть. К нам подошла бабуля алтайской национальности, представилась хранительницей этих самых рисунков, попросила за просмотр по 50 руб. с носа, которые мы естественно благополучно забыли в машине. Видя, что с нас бесполезно что-то вытрясти, она махнула рукой и пустила посмотреть рисунки бесплатно, правда снимать на фотоаппарат запретила, поэтому фото не будет.
По дороге встретили сплавщиков, поприветствовали друг друга.


Вот и водопад Бельтертуюк показался. Одноименная река прорезала узкую щель в скале и с грохотом падает в Катунь. Водопад имеет два каскада: верхний - высотой 29 м, нижний - 10 м. Нижний можно увидеть, только сплавляясь по  реке, т.к. он находится под мостиком.


Поднялись выше водопада, здесь тоже есть, что посмотреть, радостная детвора с удовольствием побегала босиком по речке, остужая уставшие от ходьбы ноги.




От стоянки, где мы оставили машину до водопада 4 км, отдохнув возле водопада, идем потихоньку обратно. Погода начинает портиться, из-за гор показались тучи, поэтому придя к машине, особо не рассиживаясь, трогаемся в обратный путь, в очередной раз, показывая чудеса акробатики.
В Куюсе остановились около магазина, затарились пивом на вечер и купили еды похамячить в дороге.


Едем дальше, а гроза между тем все ближе и ближе.


Перед Еландой увидели замечательную стоянку на берегу Катуни с песчаным пляжем. Дождь как раз прекратился, и мы решаем остановиться здесь на ночевку.




Напротив стоянки находится Еландинский порог на Катуни. Домашний телевизор, на природе заменяет просмотр прохождения порога вживую группой водников – захватывающее зрелище. Бррр…. Холодно…


Погода между тем не располагает к долгому сидению на одном месте - дует сильный ветер, временами идет дождь, поэтому поужинав, забираемся в палатку.

За день проехали 84 км, из них: 18 км –асфальт, 58 км – гравийки, 8 км – грунтовки. Прошагали 8 км пешком. Погода: до обеда +30оС, ясно; после обеда +16оС, пасмурно, гроза, дождь, ветер.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

GSonik:
Какая же красота на фотках!!!!
С удовольствием бы прокатился по такому маршруту!
Автору зачет за тему! rulezz

MAX F:
супер. я на Байкале тож пару раз вспоминал добрым словом низкую посадку сида

Бурила:

+1 продолжай.....

Вот на югах та тепло, а у Вас в ноябрьске прохладно...встретил морозом под -45 )))), пока кружили по городу был замечен один сидик (черненький) сфоткать не успел, был одет как капуста, а телефон во внутреннем кармашке грелся ))))) конечно и сейчас прохладно. но -30 это норма же? лишь бы ветра не было....

yurok:

--- Цитата: Бурила от Декабрь 08, 2009, 20:57:18 pm ---+1 продолжай.....

Вот на югах та тепло, а у Вас в ноябрьске прохладно...встретил морозом под -45 )))), пока кружили по городу был замечен один сидик (черненький) сфоткать не успел, был одет как капуста, а телефон во внутреннем кармашке грелся ))))) конечно и сейчас прохладно. но -30 это норма же? лишь бы ветра не было....

--- End quote ---
СИДов у нас в городе действительно очень много, т.к. оф.дилер есть :)
Погода да не жалует: прогноз на декабрь - среднюю температуру -30 обещают. Вот сегодня с утра -37, к вечеру грозят похоладанием до -43, за то к пятнице потеплеет до -27 rulezz

--- Цитата: MAX F от Декабрь 08, 2009, 11:24:22 am ---супер. я на Байкале тож пару раз вспоминал добрым словом низкую посадку сида

--- End quote ---
Тоже хотели в этом году поехать на Байкал к сестре, но испужались дороги :-[ Есть мысли следующим летом сгонять, но не знаю еще как с отпуском будет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version