моё мнение - КМР прекрасно в теме про ЛКП красных сидов. Отказы дилеров - их личная самодеятельность. Если дилер неадекват, то никакие публичные иски ему не указ. Я думаю толку мало будет. В большинстве случаев элементы красят, после письменного обращения уж точно, можно попробовать поехать к другому дилеру. Если в городе с этим проблемы, то долбить местного дилера письменными претензиями вплоть до суда. Да, и досудебную экспертизу должен организовывать и оплачивать дилер, если только потом окажется, что случай не гарантийный, то оплатит владелец авто.
Я не отговариваю, просто обдумайте, стоит ли игра свеч.
Стоп, не все так просто:
Отказы дилеров - это отказы КМР!!! Не стоит думать, что ИПГ решает все. Он при мне звонит в КМР и ему говорят, что возмещать ремонт не будут - что ему остается делать? Отказать мне. Причем с людьми у дилера у меня хорошие отношения, действительно хорошие, но они не могут мне помочь!
Публичный иск это не указ, это факт с которым дилеру придется смириться. (но я сам слабо верю, что получится как у маздаводов с подвеской, они обратились и выиграли)
На письменные претензии они чихали, точнее отвечали - не гарантийный случай, износ, мех. повреждения!
Экспертизу должен организовать тот, кто подает иск, т.е. я, а дилер не обязан делать независимую экспертизу, он может провести свою и представить ее в суд.
Потом, если ты не соглашается в суде с экспертизой, то суд назначает новую и платить за нее уже будешь ты(я)!
Так что тут схема такая, что первую экспертизу лучше проводить самому, т.к. тот, кто с ней не соглашается, проводит повторную за свой счет!
Теперь смотрите, самому можно провести экспертизу за 10 000 р. по одному признаку - отсутствие мех. повреждений или соответствие условий хранения.
А вот суд может назначить экспертизу по нескольким признакам - подготовка к покраске, качество краски, грунта, лака, качество пр. маткриалов, качество работы, следы от мех воздействий, реагентов и т.д. и т.п.....
А стоит это уже не 10000, а все 70 000-100 000 - это не я придумал, это заключение экспертов, к которым я обращался.
Теперь понятно, почему лучше делать ПЕРВУЮ экспертизу самому???
Причем проводить повторную экспертизу одна и та же экспертная кантора не может, любая другая должна быть(по закону)!
А у меня и дилер один и экспертная кантора - одна в городе. Следовательно, если я обращусь к ней с проведением экспертизы за 10 000 р., то дилер в суде не соглашаясь с моей экспертизой должен будет провести ДОРОГУЮ экспертизу уже за свой счет, да еще и в другом регионе!!!!
Вот тут уже повод для дилера не отказываться от покраски в досудебном порядке.
Теперь понимаете, почему коллективный иск важнее и нужнее???? Массовость облезания лака это еще один ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ довод для экспертов и суда в нашу пользу!