И восколько же вам обошлось данное путешествие ? (если не секрет)
Терпение и еще раз терпение
в конце рассказа выложу все данные о расходах.
Продолжаем....
На следующий день мы отправились в замки Hohenschwangau, Neuschwanstein и резиденцию Людвига – Линдерхофф. От нашего отеля до замков 50км, есть две дороги: через деревушки и через лес+озеро Plansee. Мы выбрали второй вариант и ни капли не пожалели. Озеро Plansee просто сказочное!!!
От такой неописуемой красоты захватывает дух!
В озере чистейшая, прозрачная вода, плавают утки. Вокруг озера Альпы, с вершин которых свисают облака.
Это просто райский уголок! Налюбовавшись живописными пейзажами, мы поехали дальше. Около замков мы поставили машину на парковку(4,5Е). Далее в кассе мы купили билеты сразу на оба замка(17Е включая аудиогид). Пропускная система в замки очень интересная. На билетах напечатано время и номер группы. Например в первом замке мы должны быть к 11.45. Подходим к замку, там висит электронное табло на котором написано время и номер следующей группы. Ровно в 11.45 открываются турникеты и заходит наша группа(около 15человек), через несколько минут заходит следующая группа, вобщем все поставлено на поток. А через два часа мы должны быть у другого замка, там такая же система. Теперь немного о замках. Первый замок – Хоэншвангау расположен на горе.
В 1832 г. будущий король Максимилиан II, а тогда ещё кронпринц Максимилиан, приобрёл руины крепости и поручил перестройку в стиле неоготики декоратору и театральному художнику Доменико Квальо, назначив ему в подчинение архитектора Георга Фридриха Цибланда. Не имевший практического опыта строительства Квальо отдал этому проекту все свои силы и умер незадолго до окончания строительства в 1837 г. Его работу завершил мюнхенский архитектор Йозеф Даниэль Ольмюллер. Роспись внутренних помещений осуществлялась по проекту Морица фон Швинда. В этом состоянии замок сохранился до настоящего времени. Замок Хоэншвангау служил летней резиденцией для королевской семьи; здесь воспитывался Людвиг II. Его мать, Мария Баварская, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до своей смерти в 1889 г. Внутреннее убранство замка эпохи бидермайера полностью сохранилось. Итак мы поднялись в гору и попали во внутренний двор замка
, откуда открываются обалденные виды
. Так же во дворе есть несколько фонтанов
. Дождавшись своей очереди, мы вошли в замок. Вначале экскурсии нам выдали аудиогид. Экскурсия очень интересная, рассказывает о житие-бытии баварских королей. Интерьер впечатляет, повсюду позолота и драгоценные камни, подарки правителей разных стран, массивная мебель из дерева. К сожалению внутри фотографировать запрещено. Экскурсия длится около 25минут. Далее нам предстояло добраться до следующего замка. Есть три варианта: 1) пешком в гору около 40мин. 2) на лошадке 15мин, но дороговато 3) на автобусе 5мин. Время у нас было предостаточно, поэтому мы пошли пешком. По пути к замку мы любовались пейзажами
, ручейками
. Таким образом мы неспеша добрались до замка.
В запасе у нас было полчаса и мы вприпрыжку побежали к ущелью с мостом Marienbrücke.
В ущелье есть очень красивый водопад. Так же с моста Мариенбрюке открывается хороший вид на замок
, к сожалению, весь вид портят строительные леса. Время поджимало и мы поспешили обратно к замку. На табло высветился номер нашей группы и люди потянулись внутрь замка
. Немного из истории. Замок Нойшванштайн ( буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Является наиболее часто фотографируемым и наиболее посещаемым туристами в Баварии строением. Строительство было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, также известным как Людвиг Безумный. Спроектирован замок был Кристианом Джанком, придворным архитектором Людвига II. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским, и озера Альп-Зее. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти ещё до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения. Множество картин изображали сцены из различных опер Рихарда Вагнера. Однако некоторые комнаты не были украшены, только 14 комнат было завершено перед смертью Людвига. Тем не менее, полностью открыт для туристов он был только 3,5—4 года спустя, когда были достроены некоторые внешние части. В интерьерах замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. Интерьер этого замка также впечатляет. Повсюду позолота и драгоценные камни, шкатулки из слоновой кости, есть подарок от нашего русского царя. Экскурсия в этом замке проходит около 40мин., очень интересная и познавательная. В одном из залов удалось заглянуть в окно – какой там замечательный вид
, немудрено что Людвиг выбрал именно это место для строительства замка. На выходе из замка мы увидели вот такой макет замка
. Резюме: Если будете в Баварии обязательно посетите эти замки. Нам больше понравился Ноушванштайн, он более «мужественный» более «средневековый». На обратном пути мы остановились озере Plansee чтобы пообедать и еще раз насладиться этой красотой
. Когда мы припарковались на берегу, к нам подошла пожилая пара и спросила, не скрывая удивления: Вы своим ходом приехали из России? После ответа «да» у них глаза вылезли на лоб. Эта пара живет здесь уже более 6 лет. Неплохое место для старости!
Далее наш путь лежал в Линдерхоф, летнюю резиденцию Людвига. Данный дворец Людвиг построил по образу и подобию французского Версаля, позавидовав Людовику. Далее немного справки: Расположен Линдерхоф примерно в 30 км по дороге к северо-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау. В 20 км по прямой на восток от замков Хоэншвангау и Нойшвайнштайн. Дворец выстроен на территрии заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь. Было решено строить Королевскую усадьбу Линдерхоф как место для уединенного отдыха. Работы продлились с 1869 г. по 1886 г.. Обычно говорят, что это единственный из «сказочных» дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Это верно в отношении здания в целом, возведение которого было закончено в октябре 1874 года. Но внутри и позднее кое-где продолжались отделочные работы, а за год до смерти короля началась реконструкция королевской спальни, окончания которой он уже не увидел. Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Среди них Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд. Стены украшены живописными гобеленами и похожими на них картинами со сценами из светской и пастушьей жизни. В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю. Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приемный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой. К сожалению внутрь дворца мы не попали, уже было закрыто, но и снаружи было что посмотреть. Войдя на территорию парка мы увидели чудное озеро с лебедями.
Водопады, фонтаны и лестницы Линдерхофа чем-то напоминают Петергоф
. На территории парка встречаются достаточно интересные и красивые уголки
с различными фонтанами
. Поднявшись в гору мы предстали у входа в грот Венеры
. Грот Венеры — пожалуй самое интересное место в Линдерхофе.В 1876—1877 гг. знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего «Тангейзера». Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины. Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена. В этом чудесном парке можно гулять хоть целый день, но к сожалению день подходил к концу, смеркалось. Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте Линдерхофа:
http://www.schlosslinderhof.de/englisch/palace/history.htm. Недоезжая пару километров до нашей деревеньки Обераммергау мы обнаружили пещеру в скале
. Здесь было решено остановиться и исследовать это место. Подъём в пещеру оказался крутым. Наверху мы увидели статую Христа,
лавочку и небольшой ручеек. Немного уставшие, но чрезвычайно довольные мы вернулись в отель. Так познавательно прошел наш очередной день.