Сань, ничего подобного. Я 3-х литровую банку (банка не полностью залита, а где-то 2.5-2.7литра) фильтрую около 1-1,5 часов, небольше. Как я называю двойная очистка ))).
Сперва в мелкое ситечко кладу марлю, слоёв 5. Процеживаю через ситечко и эту марлю, первый литр где-то, может чуть больше. Пролетает жидкость через марлю в считанные секунды, т.к. в верхнем слое банки (примерно 1\3 банки) жидкость чистая от взвеси (ягод), взвесь вся внизу. Потом начинается самое интересное
Следующие литр-полтора процеживаются уже долго. Примерно 2 марли нужно на фильтрацию 1 банки. Остатки ягод вместе с напитком отжимаю в ручную. Я раньше выбрасывал, а потом ради холмы отжал. Грамм 150-200 процеженного напитка получается к бабке не ходи.Всё, вроде отфильтровал, теперь очищенное содержимое нужно ещё более жёстко отфильтровать. Беру бутылку, где буду потом хранить уже полностью процеженный продукт. Беру воронку, в воронку кладу 2 ватных диска и поехали. Первая часть, которая чистая то пролетает довольно быстро, но всё равно что-то да и остаётся (остатки перемолотых ягод). Самая жопа, это прогнать через диски другую часть процеженного напитка, в котором была взвесь из ягод. Литровая бутылка через воронку и диски процежевается минут 15-20. При этом на литровую бутылку приходится раза 3-4 замены по 2 диска. Вот когда всё это сделается, то напиток получается фактически прозрачным хоть и тёмным (чероплодка с малиной всё равно дают тёмный цвет напитка). Так что это целая наука )))).
А на счёт дегустации Сань, узнаю, как моя юристочка в эти выхи, я тебя оповещу.