Рецептик от ОХОТНИКА63:
Что касается настоек - настаиваю в 3-х литровых банках, поэтому пропорции соответствующие.
Спирт разведен в классическом варианте - 2/3
1. На лайме - на 3-х литровую банку 5-6 лаймов порезанных дольками и грамм 150-200 сахара. Если не подсластить, то эту кислятину в рот не возьмешь)) Настаивать 7 дней в прохладном темном месте.
2. на вишне - желательно вишню брать слегка подвяленную уже на солнце, переспелую. Вкус богаче и насыщенней получается. Засыпаешь такой вишней 2/3 банки, добавляешь опять же немного сахара и заливаешь оставшееся пространство водкой или разведенным спиртом. Можно развести кстати так, чтобы градус был не сильно высокий - 30-35. Пьется женщинами лучше)) Я настаивал 2-3 недели. банка улетела очень быстро.
3. на тёрне - всё как с вишней, только один нюанс. Ягоды необходимо проколоть перед заливкой, иначе вкус не отдадут. Я обычно из миски или тазика перегружаю вилкой в банку. Так быстрее, чем по отдельности каждую протыкать. А. Чуть не забыл. Тёрновку потом еще процеживать приходится.
Приятного пития)))
Мой рецептик, я правда уже раза 2 на форуме выкладывал, но повторение - мать учения )))))))):
На литр водки или спирта нужно 3 стакана (200-300 грамм) ягод (в моём случае ключка, смородина и черноплодка, малины в черноплодку немного нужно) и стакан сахара. Изначально, по классическому рецепту, клюковка делалась на чистом спирту. Но это круто будет, сложно пить. Но бывалые говорят, что сахар и ягода гасят градусы и пьется в принципе легко. Но я разбавляю спирт в пополам с водой и делаю на такой жидкости. Получается просто БОМБА. Готовка еды и напитков - искусство, поэтому каждый готовит по-своему, как художник пишет картину.
3 с горкой стакана ягод (я беру пластиковые стаканы с одноразовой посуды) и ещё потом где-то пол стакана клюквы для надёжности. Клюква у меня из морозилки, я беру её неоттаявшую, поэтому и эти пол стакана ещё про запас. Блендером превращаю оттаявшую клюкву в пюре. Если чисто по-классическому рецепту, то нужно 1 такой же стакан сахара. Я делал так, но мне не понравилось, очень сладко. Делал вааще без сахара - кисло. По личному опыту пол стакана, ну или 2\3 стакана будет идеально. Я кладу, правда, половину стакана сахара. Я делал как-то на водке, нормально получилось, но потом нашёл хороший спиртик у знакомых и стал делать на спирту. НО не на чистом, а на разбавленном в воде в пропорции с начала 2:3, а потом стал экспериментировать и 1:1. Да, крепче, чем водка, но пьётся в разы лучше и легче самой лучшей в мире водки.
Далее. Вливаем спирт в воду, а не наоборот. Я беру 3-литровую банку, клюквенное пюре кладу в эту банку, потом сахар в банку, разбавленный спирт вливаю в эту же банку. Предварительно промыв посуды, где перемалывал клюкву нашим разбавленным спиртом, т.к. очень много остаётся клюквенного пюре на дне и стенках ёмкости, в которой мололи клюкву. И всё. Плотно закрываю пластиковой крышкой, обычно болтаю, чтобы всё перемешалось. По батиному (дедовскому) рецепту клюковку можно пить уже через неделю, но я обычно выдерживаю не менее месяца. А так: чем дольше она будет настаиваться, тем лучше, она больше пропитается ароматом и цветом клюквы. Я пробовал клюковку через неделю и через месяц, разница существенная, поэтому я обычно неделю настаиваю. Ставлю на пол, не у батареи. Солнца вроде тоже не боится клюковка, но у меня где она стоит ни солнце, ни тепла прямого нет, чисто комнатная тепература.
Как правило я настаиваю 1-2 литра разбавленного спирта, но не больше, а то в 3-литровую всё не влезит (сахар и клюква), да и болтать не удобно будет.
Можно не болтать банку с готовым продуктом, но я периодически взбалтываю банку, так для развлекухи )))).
Когда придёт черед очищать настойку от ягод, то я пользуюсь ситечком, а него кладу ватные диски, переодически их меняя. Если нет ватных дисков, то марлю использую. Я её раза в 2-3 сложу и мусора (остаток ягод) в процеженном напитке нет. Прозначность как слеза )))).
Единственное, я наверное уже привык, но многие гости мои ощущают слегка привкус, как будто парфюма, но приятный и очень необычный привкус. Видимо это от ватных дисков, хотя нюхал их, они вааще ничем не пахнут. Через марлю когда процеживаю тоже похожий привкус, но чуть меньше. Короче, не парьтесь. Всё получается ништяк. Женщины, девушки тоже с удовольствием пьют мою клюковку-смородинку и черноплодку с малиной. Мужчины тем более уважают. Почти все выезды (раз в неделю) на зимнюю рыбалку не проходят без моей клюковки, а теперь и смородинки и черноплодки, я надеюсь )))). Также и семейные праздники и торжества, а также походы на природу или в гости.
По этому же рецепту весной сделал и чёрную смородину, получилась просто бомба !!!!! Люди, знающие мою клюкву, даже пили больше смородинку, ароматнее что ли говорят, хотя клюква тоже вещь.
В черноплодку (3 стакана как описно выше) добавляю хорошую горсть малины, всё с дачи. Просто когда делал чистую черноплодку мне показалось, что нет аромата ягод, а малина добавила нежный аромат. Мне даже черноплодка с малиной понравилась больше клюковки и даже смородинки.
PS Водка уже как лет 10 надоела, даже самая лучшая, а я на алкоголе никогда не экономлю. Пьёшь водку как воду, только горькая. А тут и вкус, и послевкусие, и цвет. И запивать и закусывать не нужно (это по мне), хотя даже с учётом сахара и ягод в готовом напитке точно более 40градусов.
ТОЛЬКО БУДЬТЕ КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ КОГДА ПЬЁТЕ ЭТИ НАСТОЙКИ. КЛЮКОВКА, СМОРОДИНКА И ЧЕРНОПЛОДКА (ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ И ТЕХ, КТО ЕЁ ПЬЁТ), ПО МОЗГАМ БЪЁТ НЕ СРАЗУ. Пьешь-пьёшь и почти не косеешь, но потом бъёт на всю катушку. Но последствий (головная боль или похмелье) после даже крутого передоза у моих настоек НИ У КОГО из моих друзей-родственников НИКОГДА НЕ БЫЛО, НАТУРПРОДУКТ )))))))). За Новогоднюю ночь с приятелем под шашлык "съели" почти полную 3-литровую банку клюковки и ничего, утром в 12.00 голова была как у ребёнка, чистая и без квадратуры ))))).