Это так, для общего развития.
Тоже Формула 1
Tyrrell P34
Глава конструкторского штаба Tyrrell стремился снизить лобовое сопротивление и уменьшить возмущенность воздушного потока в средней и задней части машины. Всего этого можно было достичь, применив передние колеса меньшего, чем обычно, размера. Плохо было только то, что маленькое колесо не обеспечивает достаточного пятна контакта, а значит – машину будет много сложнее «ввернуть» в поворот, повысится износ шин и вся выгода будет сведена на нет. Так что маленькое колесо – не выход. Одно. А что если их будет два?!
Так и появился на свет уникальный Проект 34 и шестиколесный автомобиль Tyrrell P34. Благодаря хитрой системе тяг повороты руля передавались на четыре маленьких 10-дюймовых колеса, полностью скрытых при виде спереди массивным обтекателем.
Наибольшего успеха эти странные на вид машины смогли добиться на Гран-при Швеции 1976 года, когда пилоты Джоди Шектер и Патрик Депайе принесли команде Tyrrell дубль - первое и второе место в гонке.
К сожалению, в 1978 команда вернулась к классическому четырехколесному дизайну. Основной причиной отказа от столь оригинальной и эффективной компоновки стал отказ шинных компании производить 10-дюймовые покрышки для одной единственной команды, а так же некоторое утяжеление передней подвески. После Tyrrell P34 были и другие попытки создать шестиколесный болид, но ни одна из этих конструкции не приняла участия в Гран-При