Итак, докладываю:
Залился до отстрела пистолета, сбросил счетчик (и одометр и расхода), растранжирил полный бак, снова залился до отстрела на такой-же заправке. Результаты калькулирования 10.6 л/100, результаты бортового конпутера 10,7. Все сходится, мирюсь с фактом, перестаю грешить на БК и автозапуск.
Здравствуйте Юрий!
У меня наблюдается та же проблема, что вы описали на форуме.
Купил свой Cee'd 1.6 (тоже взял серебристый) летом 2009го и катаюсь. Отлично бегает. Не было претензий. На -30 - заводится с полпинка. Расход постепенно упал до 9.6 по городу и 6.8 по трассе.
Вот наездил 3500 км и решил заменить обкатное масло на нормальное (синтетическое естественно). Менял в фирменном сервисе. Заехал в бокс с мороза, но с горячим движком (лёд и снег побежали водой), не знаю важно или нет - всё равно пишу.
После замены (минут 40) выехал на заправку, залил бак 95го (Лукойл) и обнулил средний расход.
Началась та же петрушка что и у вас. При движении расход показывает вполне адекватно. Но на холостых растёт пропорционально холоду. Чем холоднее движок - тем быстрее прибавляется расход (на десятую в секунду!).
Для примера. После стоянки на морозе завёлся, прогрел минут 10 - расход аж 22. Тронулся и поехал по пробкам. Пока ехал - расход затормозил рост. Но как стал простаивать по пробкам - вырос аж до 56!!!!
Друг сидел рядом спросил - "это чего, скорость что-ли?!". Ещё разок сбросил показатели. Забеспокоился.
Начал экспериментировать - поездил по разному - при движении показатели явно снижаются (т.е. чтобы влияло на средний арифметический - гораздо ниже среднего) пока стою на холостых - растёт (т.е. выше среднего, надо полагать)
Вчера поехал на диагностику (приехал, расход был 14.6, пока стоял ждал очереди вырос до 15.4).
Объяснил мастеру. Те почесали тыкву и решили проверить электронику.
Через полчаса сказали что электроника в порядке. (Я так и не понял что с холостыми и с чего это вдруг расход подскочил почти вдвое и растёт на холостых). Решил погонять по трассе, накатать километраж.
Сбросил в очередной раз и специально дал кружок приличный, расход - 6,8. Утром пока грелась машина вырос до 7.9.
Что за причуды?
Остаётся ещё выработать бензин (может палёный мне залили, хотя заправка проверенная).
На сердце беспокойство. Очень сильное подозрение на режим холостой работы движка.