Все зависит от того,для каких целей тебе нужна камера,ну т.е что собираешься снимать?Лидеры фототехники: Canon, Nikon,Sony,Pentax,FujiFilm. Сам я последние лет 10-12 снимал на FujiFilm 7000 не зеркалку,тогда это был один из лучших в своем классе. А еще раньше

на пленочные: Смена-8М,Зоркий,ФЭД,Зенит.В основном, снимаю пейзажи, архитектуру,природу и увлекаюсь макросъемкой. Старик Fuji, все эти годы был как нельзя кстати

, и до определенного момента он меня устраивал на все 100%. И возможно я бы взял зеркалку от Fuji,но к сожалению зеркалки уже не выпускаются этим концерном. На смену ему выбирал между Canon и Nikon. В конечном итоге взял Canon 70D и вот 1,5 года как этот перец меня радует.

Тебе тоже мог бы посоветовать брать что нить из Canon,хотя Nikon и Sony ничем не хуже. Просто линейка Canon все же более навороченная для начинающих любителей это моё ИМХО.
Критериев выбора оч.много. Главное, определиться с видами и жанром фотосъемки,от этого будет зависеть и выбор тобою камеры. Может так случится, что подберешь камеру и за 10-15 т.р и она для тебе будет самой подходящей,а остальные бабки лучше потрать на аксессуары к ней. В принципе, можешь примерно подобрать под свои хотелки камеру, прямо на профильных сайтах производителей, щас это распространено. Если ты начинающий фотолюбитель,то не гонись за ценой,а выбирай камеру исходя из практики,своих знаний о фотографии и видах своей будущей съемки. Если ты снимаешь уже давно,то цифровые навороты в камерах будут тебе только в помощь и тогда выбирай между Canon и Nikon. Ну и не забывай о размерах(компактности) аппарата. В данном случае, многие Sony по компактности «обуют в лапти» любые Canon и Nikon.Если ты путешественник (разножанровая съемка)это одно, если любишь снимать портреты, группу людей это другое, если любишь макро съемку (цветоки,жучки,паучки и т.д) это третье.Конечно, чем дороже тушка(сама камера без оптики), тем лучше, однако к её возможностям уже необходимо подбирать оптику, а она соотве-нно подбирается опять-таки под твои творческие задумки. И в таких случаях, уже сама оптика может стоить как проф.аппарат.

Камеры Canon к примеру, зачетные экземпляры и фотографии на них получаются просто блеск,но у них оч.дорогая оптика, которую необх.подбирать для разноплановости съемок и более навороченные режимы работы с камерой, а это увеличивает время работы при съемке. В этом плане, лучшими являются Sony и Nikon. Причем камеры Sony, наверное больше подошли бы тебе, если ты не предвзято относишься к портретной съемке

, и уж тем более, если ты начинающий любитель,т.к аппараты Nikon на мой взгляд все же более круты и многие функции и режимы заточены для о-о-о-очень увлеченного фотолюбителя имеющего свой взгляд на фотографию как искусство, но в тоже время еще и не полупрофессионала. Плюсом Sony, конечно же, является более прогрессивная внутренняя стабилизация изображения, а это примочка иногда более незаменима к примеру для съемки с рук и снимает вопрос покупки крутой оптики для камеры. Далее,оч.круто конечно же на кач-во изображения влияет и разрешение матрицы самой камеры. Но знай, чем круче разрешение матрицы,тем дороже камера и полноразмерная матрица по цене просто "космос"

,но и это еще не факт что камера лучшая, хотя качество кадра будет просто агонь.Т.к чем круче разрешение,тем сильнее возрастают собственные шумы матрицы а значит в камере есть устр-во кот.будет подавлять цифровые шумы,крутые быстродействующие процессоры и т.д и т.п и это не просто так…, а за энюжку,что опять-таки удорожает камеру. А подавление шумов один х…ен приводит к тому, что кач-во кадра будет ухудшено.Для того, чтоб потом напечатать такой кадр нужен и соотв.принтер и бумага и прогр.обработки и всякие доп.прибамбасы,а они тебе нужны если ты любитель? Так что выбор велик и разнообразен. Исходи из того, что ты будешь снимать и на чём потом печатать свои фото.По любому, выбор только за тобою. Удачи с выбором.