Вопросы эксплуатации > Ходовая
Правила торможения
ph4r4on_14:
--- Цитата: Leontina от Июнь 13, 2009, 19:23:36 pm ---Привет всем!
Можете подсказать, как правильнно тормозить на Сиде (1.6 МТ EX). Меня инструктор так учил - еду на любой передаче, а как надо остановиться - сцепление в пол (можно даже нейтраль) и тормоз, и так до полной остановки. Сегодня ехала с подругой. Она как увидела и говорит - зимой так ездить нельзя, там только двигателем тормозить надо, с понижением передач. Второй знакомый говорит, что он также ездит (т.е. торможение двигателем), даже летом. Вот я и сижу думаю, может, меня не так учили. Или же есть разница между АБС-ной машиной и безАБСной машиной? И как тогда тормозить двигателем перед неожиданно возникшим светофором или пешеходом?
--- End quote ---
да все ты нормально делаешь, покатаешь подольше разберешься как и чего, само придет... единственное что могу сказать - никогда нельзя переходить на нейтраль при притормаживании, т.к. может возникнуть ситуация при которой необходимо резко набрать скорость.... (и это не мое личное мнение это я передаю слова профессионального водителя из ГОНа, смотрел тут передачу недавно)
Ostland:
Понижать передачу хорошо, когда торможение прогнозируемое и на хорошей дистанции. При экстренном торможении - тормоз в пол, сцепление не выжимать - лучше пусть движок заглохнет, чем не хватит расстояния для остановки. Кроме того, понижать передачи на льду тоже нужно уметь и чувствовать момент включения сцепления - если резко бросить сцепление, машину дернет и колеса пойдут на юз, тут уж не знаешь, что лучше для новичка (у которого в критической ситуации глаза на лбу, руки потные и ноги дрожат)...
На перекресток лучше выезжать на 2 передаче - и мощности "под педалью" хватит для резкого ускорения в случае чего, и для внезапного торможения есть хорошее замедление при отпускании газа.
рыбачок:
"При экстренном торможении - тормоз в пол, сцепление не выжимать - лучше пусть движок заглохнет"
Ни в коем случае так делать не надо.Когда глохнет движок не работает усилитель руля и резкий манёвр рулёжкой не получится.Это очень плохой совет.Обязательно должно быть выжито сцепление,чтобы по мимо тормозов у вас была возможность крутнуть рулём.Этот манёвр проверен и доказан на зимних автодромах.
Ostland:
Обычно движок глохнет уже при полной остановке, когда рулем маневрировать поздно.
Дисаик:
При экстренном торможении срабатывает АБС и если не выключать сцепление, то тормозной момент двигателя будет мешать её корректной работе.
Навигация
Go to full version