ну это "Stop & Go"такое я видел еще в середине девяностых на одной понтовой тачке, которую у нас ремонтировали пацаны на кафедре, организованные предприимчивым одним преподом в подпольную фирму.
После намотанных 6000 км серьёзно задумался о круиз-контроле.В первый день ехал нормально - временами немного переминаясь на сиденье. К середине второго дня нога затекла так, что выходить приходилось "на руках" нога почти не слушалась. Боковыя мыжца на бедре чуть ниже поясницы - просто болевая точка, когда лёг спасть (кстати вагон в этом плане - просто сказка - никакой разницы с домашним диваном не ощутил ) на правый бок лечь было невозможно, думал как же завтра поеду?На 3-й день подложил под колено свёрнутую в трубочку простынь (валик примерно см 10) И к концу дня ногу отпустило!Назад всю дорогу ехал с валиком под коленкой - ничего не болело.Начинаю изучать вопрос.
Саныч, видать машина не по тебе. Причём тут круиз? Я не меньше накатал за отпуск. Круиз обогнать же не поможет Особенно в горку, или фур караван??? Пустынь же нет у нас, или есть?
Стоп-н-гоу это когда дрыгатель глушится афтаматически при остановке, а при нажатии на акселератор моментально запускается. Экология в общем.Игорь, не знаю что ты видел в 90-х, но - Активный радар появился лишь в 2007 году.- Стоп-н-гоу в 2002-м.Может быть, тот крутой тачко просто глох где не попадя???
макс174 ты ездиш в кыштым через п. Мирный?
Думаю с круизом будет легче - забивалась та мыжца не бедре, которая "держит носок" напряжена всю дорогу, вот за 2 дня и забилась, а так ногу с педали снял - сколько-то едишь с расслабленой ступнёй.
Да.[/quoteЗначит мы с тобай там встречались Беж. прошка, тонирован в хлам, передн.решётка-модная. На крутом повороте на выезде. Игорь нас простит надеюсь, что не в той ветке про встречи.