Я купил себе Алан-42... естественно с установкой нет проблем))) а с приемом есть - радиус действия 1-3 км, сейчас хочу кирпич купить и выносную антену
Естественно и с приемом и с передачей на такой рации будут проблемы. Это ж портативка. У нее макс мощность всего 3 ватта и чувствительность никакая. А тем более вы же в машине находитесь. От этого и связь такая. Выносная антенна вам конечно улучшит на прием, но усилок для такой станции бесполезен. Лучше купить стационарную рацию и не заниматься самоистязанием. Нрмальная станция даже с магниткой типа МЛ-145 даст вам по трассе передачу километров 7 без всяких усилков
У меня проблемка возникла в пробеге... не существенна, но все же.
Антенну конечно настраивать надо. Если КСВ очень высокий, то есть вероятность просто спалить рацию. Но от шумов в 15 канале ты никогда не избавишься. Тем более в городе. По той простой причине, что рации у дальнобоя на камазе далеко не суперские, антенны прогнившие, ненастроенные, погнутые, а то и самопальные. От них при передаче слышно больше фона и шумов, чем речи. И до кучи очередность они никогда не соблюдают. Вот и представь, что они все разом начинают давить на передачу. Конечно все будет зашумлено.
У меня антенна настроена,но на 15 тоже шумы. Такое ощущение что шумоподав плохо работает
Может конечно автоматический шумодав от части виноват (я не знаю модель вашей станции). Но все вышесказанное относится и к вам. автомат различил сквозь этот шум несущую голоса и открылся. Но вместе с этим искаженным голосом у вас в динамике вся помойка которая присутствует в эфире.
Равняться и делать выводы о качестве своей станции и антенны надо уж точно не в 15 канале. А хотя бы в 19 в пределах Москвы.