В статье правильный момент есть один - насчёт травли в школе, которая затем приняла такие формы.
Да, так и есть.
Такая травля слабых сильными была всегда среди людей. И фильм автор статьи тоже к месту припомнила (где знать за крестьянкой собак отправила).
Так что, по сути, ничего нового в этом пранке нет. Новая форма старого содержания.
Вот только благодаря развитию современных технологий эта травля приобретает совершенно иной масштаб и популярность.
И в итоге получается жуткий сплав: становясь пранкером, человек может удовлетворить сразу несколько своих самых сильных потребностей - желание стать популярным, желание самоутверждения, склонность к насилию.
Противостоять такому соблазну может редкий подросток - просто психика ещё не устоялась. Опять же, есть ещё стадный инстинкт. Если приятели стали пранкерами, то и тот, кто сам по себе не задумался бы об этом, пойдёт по их стопам - чтобы не сделали жертвой его.
Искоренить в людях стремление к насилию (унижению себе подобных) - сверхзадача. С этой стороны с пранкерством бороться очень сложно.
А вот убрать "популярность" - очень даже можно. Закрывать такие сайты, чистить электронные дневники пранкеров, и т.п. - муторно, нудно, но нужно.
Не будет площадки, где они могут похвастаться своими "достижениями", увянет и пранкерство. Не исчезнет, нет - но масштаб съёжится заметно.
Вот только что-то с трудом верится, что этим будут заниматься. Когда обижают наши доблестные правоохранительные органы в Сети, то наказание следует очень быстро. А вот когда простых людей...
Ну да это уже другая тема.