Да причем тут определенные условия?
А если без них? Т.е. без ДОП. условий?
В атк называемом стандартном режиме?
Когда автомобиль достигает максимальной скорости? Тогда, когда тяга, создаваемая двигателем, сравняется с сопротивлением движению автомобиля. Ни мощность двигателя, ни сопротивление не являются константами, они меняются в зависимости от УСЛОВИЙ, в которых эксплуатируется автомобиль.
Как тогда вообще измерять правильно скорость, никак? Погрешность измерений есть всегда и практически везде, это надо понимать естесственно
Но иногда она очень мала, а иногда спидометр к примеру может врать и на 20км/ч (в зависимости от машины)
Если Вы не знаете "Как тогда вообще измерять правильно скорость", то это еще не значит, что ее никак измерить нельзя. Погрешности иеют место всегда, но используемые методики измерения компенсируют для получения НЕОБХОДИМОЙ в данной ситуации точности. Вообще-то замеры максимальной скорости проводятся на динамометрических участках дороги, оборудованной на полигоне. Замеры проводятся несколько раз, причем равное количество раз в одну и в другую сторону движения. Там еще существуют особенности, но поверьте, замер максимальной скорости вполне тривиальная задача решаемая средствами прикладной статистики.
Стандартами определено на сколько может "врать" спидометр. Его погрешность должна быть всегда в большую сторону и величина, если мне не изменяет память, от 0% до +6%.