Вопросы эксплуатации > ГИБДД
Знатокам ПДД - завершение обгона через сплошную/в зоне знака 3.20
MAX F:
Вчера в беседе с одним мои товарищем возник спор. Предмет спора - в названии темы. На кону - бутылка коньяка (поэтому я коварно решил воспользоваться помощью клуба :-[), но не это главное, главное в дальнейшем аргументированное общение с ИДПС на дорогах Родины.
Итак, моя позиция такова. При совершении обгона через прерывистую разметку (1.5), допустим, длиномера, совершив обгон мы видим, что разметка изменилась на сплошную (1.1). Правилами запрещено пересекать ее. НО, пункт 11.4. ПДД обязывает меня По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.. Получаеться парадокс. Глупо же ехать по встречке и ждать пока появиться разрыв. Мой личный опыт общения с ИДПС (было три или четыре таких спорных момента) убеждает меня, что все таки водитель может завершить обгон через сплошную/в зоне знака 3.20, по крайней мере пытались изьять права за встречку, но после недолгих споров всегда отпускали.
Также, покопавшись в интернете, нашел несколько случаев, когда водителей лишали в мировом суде, но при обжаловании отменяли в вышестоящих.
Жду вашего мнения. Желательно ссылаясь на пункты ПДД.
Rocky:
Приведу ссылку на статью, которая хорошо рассматривает случай "Начало обгона прерывистая - конец обгона сплошная" (то же касается и знака)
http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Vyezd-na-vstrechku/Nachalo-obgona-~-preryvistaya-konec-obgona-~-sploshnaya-36.html
Ключевой момент
--- Цитировать (выделенное) ---Вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД п. 10.5, вы были бы вынуждены пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра вы бы неожиданно появился для сзади идущих автомобилей и создали бы для них опасность (п 1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, если вы начали маневр там, где это разрешено ПДД, то отсутствует и состав правонарушения.
--- End quote ---
den_yar:
Ситуация очень нехорошая, по правилам вроде всё верно, НО во первых перед сплошной должна быть разметка 1.6 предупреждающая о конце зоны обгона, т.е. могут упрекнуть в том, что видел, но не прекратил обгон..Ну и самое главное, ИДПС по любому начнёт разводить и не факт, что в суде получится оправдаться, скорее всего в протоколе вообще про прерывистую не слова не будет..тут всё бедет зависеть от показаний свидетеля - водителя обгоняемой машины...и т.п. и т.д. А оно вам надо тратить время и нервы по судам, или расставаться с содержимым карманов?
Atrava:
есть сайт право руля.
там куча решений судов, о том что это не лишение.
аналитик:
На телеканале "Авто-плюс" юрист отвечал на вопросы зрителей.
Вопрос: "Насколько можно заехать колесом на сплошную, чтобы это не считалось выездом на встречку?"
Ответ: "Ровно настолько, насколько вы готовы заехать на бетонный отбойник отделяющий полосу встречного движения на автостраде."
На мой взгляд - это очень развернутый ответ. (c)
Навигация
Go to full version