Dimas, сам обзавёлся байком в январе. Гонял и зимой (я сноубордист, так что к зимнему воздуху не привыкать).
Но то, что народ писал про расстояния и город - всё правда.
По расстоянию. Первые дни вообще тяжко. Особенно напоминает о первом опыте боль между ног ))) от седла. Но через два..три дня там это дело закаляется ))). Ну, при покатушках вечерком раза три в неделю мышцы привыкают и поездки в несколько квартАлов становятся лёгкими. 50 км. - это серьёзная поездка. Недавно я проехал вечерком 30км. Из одного р-на города в другой и обратно. Перенёс легко, но я уже накатал до этого сотни две км. В общем, всё зависит от подготовки и личных особенностей организма. К слову сказать, 15 км обратного пути я преодолел за 58 мин. Но ехал я нормально (не на рекорд, но крутил педали постоянно). А так ненапряжная скорость передвижения в среднем 12 км/ч.
В принципе, 10..12 км. - ерундовое расстояние. На работу мне как раз столько, но я работаю в рубашечке и туфельках, и не представляю как это совместить с байком....
Двигаться по автодорогам не рекомендую. Я стараюсь избегать. Опасно, пылища лезет в нос и рот, загазованность страшная. Тем более когда крутишь педали - дышишь интенсивно. Представь, сколько прокачиваешь смога через лёгкие?..
Купил звоночек, передвигаюсь по тротуарам. Без проблем.
В общем, лучше кататься в парке, а лучше всего - за городом, по лужайкам и лесам. Здоровее будешь.
На лето планирую велопробег в 100 км до деревни.
Если гоняешь по тротуарам, то гаишники не обращают внимания. А по дорогам я не езжу. Переходить проезжую часть нужно по пешеходному переходу и пешком, ведя байк рядом! Иначе выйдет, что ты двигаешься на велосипеде по переходу, т.е. нарушаешь ПДД. Да и для поворачивающих водителей, как правило, быстрый велосипедист является сюрпризом в бок... Они ж более медленных пешеходов ожидают на переходе.
А так бери байк без сомнений! Классная штука! Опять же при неспешных покатушках по городу - казалось бы знакомые места - представляются совсем с другой стороны. Классно! По городу передвигаешься на удивление быстро! В выходной день покататься прикольно так.