Земляки > Санкт-Петербург
[СПБ]: F.A.Q. ДЛЯ ТУРИСТОВ
Sнежка:
Неформальные музеи Петербурга
В Петербурге есть неформальные музеи, вход в которые - только по записи.
Первым делом – самолеты
Кабина самолета «Ил-14М», хоть и экспонат музея, - настоящая. Приборы, штурвал, тумблеры – все работает. Посетителям разрешают сесть в кресло пилота и ощутить себя летчиком. В четырех залах музея гражданской авиации, который расположен в Университете гражданской авиации, собрана вся информация о самолетах, их конструкторах, аэропортах «Пулково» и «Ржевка». Адрес и телефон: Авиагородок, улица Пилотов, 38. Запись на экскурсии по телефону 704-15-20.
Музей маршала
В двух небольших комнатах лицея технологии и дизайна разместился военный музей, посвященный маршалу Жукову. Здесь только подлинные вещи маршала: его книги, фотографии, награды, газеты, которые они читал. Есть версия, почему музей открылся именно в лицее: в детстве маршал учился у дяди, который был обувных дел мастером. Руководство завода «Скороход» не могло обойти стороной этот факт. Адрес и телефон: Звездная улица, 15, корпус 2. Записать на экскурсии по телефону 727-36-77.
Кирпич от Аполлона
Кирпичи всех цветов радуги, прямоугольные, с косыми краями, пустотелые, разрисованные звездочками, обсыпанные каменной крошкой, из разных стран и времен хранятся на заводе «Керамика». Здесь работает единственный в стране музей истории кирпича. На двух этажах выставлено более 700 кирпичей. Самый ценный привезен из Греции. Это кирпич с развалин храма Аполлона Дельфийского. Он датируется 500 годом до новой эры. Адрес и телефон:Южное шоссе, 55, запись на экскурсию по телефонам: 705-60-16, 269-36-76.
Чай под граммофон
Единственный в городе частный музей граммофонов открылся в 1998 году. Посетителей здесь поят чаем, приглашают послушать, как звучит старинная техника. Средний возраст экспонатов – 100 лет. Хозяин музея, заслуженный артист России Владимир Дерябкин работал в цирке дрессировщиком медведей. 30 лет назад на гастролях в Краснодаре для одного из номеров срочно понадобился реквизит, и артисты отыскали старинный граммофон. С тех пор Владимир Дерябкин коллекционирует граммофоны и фонографы. В коллекции – несколько сотен экспонатов. Адрес и телефон: Большая Пушкарская улица, 47 (вход с Каменноостровского проспекта). Вход платный, справки по телефону 346-09-51.
Дневник времен японской войны
Детский музейный центр (филиал Музея политической истории России) хранит коллекцию кухонной утвари и предметов быта начала XX века: утюги, самовары, старинный фарфор, один из первых радиоприемников, фотоальбомы... Одно из самых интересных приобретений – дневник девочки, жившей в Петербурге в начале XX века, Тани Агеевой, в котором описаны события 1904-1905 годов, связанные с русско-японской войной и первой русской революцией. Адрес и телефон: Болотная улица, 13, телефон 297-42-59.
Дары природы
Более 230 тысяч экспонатов из 80 стран мира хранит музей при Горном институте, который ведет свою историю с 1773 года. В 20 залах – коллекции минералов, метеоритов, горной техники, драгоценных и поделочных камней, художественного литья и ювелирного искусства.
Собрание минералов насчитывает 50 тысяч образцов, еще одна гордость – коллекция из 251 метеорита. Особый экспонат – полуторатонная глыба малахита с Урала – подарок музею от Екатерины Второй. Адрес и телефон: 21-я линия ВО, 2. Запись только на коллективные экскурсии по телефону 328-84-29.
Реактивные двигатели
Музей завода имени Климова небольшой, но его экспонаты впечатляют: это двигатели весом до нескольких сотен килограммов. Завод ведет историю с конца XIX века, здесь чинили автомобили и выпускали мотоциклы, строили двигатели для вертолетов, танков, тракторов и орбитальных самолетов. Все экспонаты настоящие, их можно потрогать. На почетном месте – олимпийский факел для Олимпиады 1980 года. Адрес и телефон: Кантемировская улица, 11. Телефон для записи на экскурсию 295-43-68, добавочный 128.
Космическое телевидение
В здании ВНИИ телевидения в 1956-1959 годах была создана первая в мире космическая телевизионная система. Технические разработки конструкторов института легли в основу сегодняшних приборов, установленных на «Байконуре», спутниках Земли.
Уникальный экспонат – небольшой телевизионный прибор «Селигер». Он летал в космос с Юрием Гагариным. С его помощью сделан знаменитый снимок Гагарина в кабине корабля. В музее хранится телевизионная камера, впервые сделавшая снимок полного диска Земли. Адрес и телефон: Политехническая улица, 22. Чтобы попасть в музей, нужно написать и принести заявку на имя директора ФГУП «НИИТ» А. А. Умбиталиева. Телефон 556-91-57.
Кабинет брандмайора
В музее пожарной охраны можно увидеть гараж с пожарными машинами 1920-1930-х годов, побывать в кабинете брандмайора – так называли главного пожарного города в XIX веке, подняться на пожарную каланчу. Техника, которая стоит в гараже, до сих пор на ходу. Когда снимали сериал «Мастер и Маргарита», машины участвовали в сцене, где нужно было тушить квартиру, которую спалил Бегемот. Особая гордость – жук, прибитый к полу. Раньше им пользовались, чтобы снимать обувь. Цепляли пятку за один из усов и стаскивали сапог. Каланча похожа на средневековую башню. Чтобы попасть на смотровую площадку, надо сделать 248 шагов по винтообразной лестнице. Адрес и телефон: Большой проспект В. О., 73, запись по телефону 718-26-94.
Sнежка:
Место воспитания художников
Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица с первых минут внушает невольный пиетет своим монументальным видом: он приятно удивляет особой атмосферой неторопливого течения времени, которую не найдешь в наводненных посетителями популярных музеях. Прогуливаясь в одиночестве по шикарным, но строгим интерьерам музея, особенно явственно чувствуешь аромат эпохи, которую представляет экспонируемая вещь. Иные названия вместе с понятиями давно ушли в прошлое, будь то братина (сосуд для питья) или туесок (коробка из бересты). Музей был основан в 1878 г. при Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица и на протяжении своей истории рассматривался как место эстетического воспитания будущих художников. Фонды музея насчитывают более 35 тысяч предметов прикладного искусства от Античности до наших дней. В залах музея можно увидеть западноевропейский фарфор и восточную керамику, художественный металл и ткани, мебель XVI – XIX веков. Особый интерес представляют коллекции русских изразцовых печей XVIII века, этнографических кукол, набивных тканей, а также лучшие студенческие работы второй половины XX века. Адрес музея: Соляной пер., 13. Телефон: 273-32-58.
Почувствовать себя подводником
На берегу Большого Ковша Галерной гавани стоит подводная лодка на постаменте. Она построена на Балтийском заводе, в 1931 году, сюда же и пришла на вечную стоянку, отслужив на Северном и Балтийском флоте более 56-ти лет. Подводная лодка «Народоволец» - памятник истории отечественного кораблестроения 1920-1930 годов и героических действий подводников в годы Великой Отечественной войны. Музей необычен уже тем, что его экспозиция находится внутри субмарины. Торпедные аппараты, торпеды, аккумуляторные батареи, перископ – все это настоящее, холод металла ощутим руками. Посетители музея проходят с седьмого отсека до первого, пролезая через переборочные люки, спускаясь и поднимаясь по трапам, через дизельный и электромоторный отсеки, аккумуляторные ямы, кают-компанию, мимо рубки гидроакустика.
Майский жук и парта 19-го века
Над входом в здание этого музея необычный барельеф – изображение майского жука. Когда-то здесь располагалась школа Карла Мая. Сейчас - институт информатики и автоматизации и музей школы. В музее всего два зала. В одном из них экспозиция, посвященная академику Лихачеву и представителям семьи Рерих, учившимся в школе Карла Мая. Один из главных экспонатов - рабочий стол академика, под стеклом на столешнице даже сохранились стихотворные строки, записанные им. Второй зал посвящен истории школы. Здесь можно увидеть дореволюционный глобус, который использовал на уроках географии сам Карл Май, грифельную доску и парту 19-го века с регулируемой высотой столешницы. Всего в музее более 2500 экспонатов. Адрес: 14-я линия, 39. Телефон: 323-37-10 или 8-921-349-14-72 (заведующий музеем Никита Владимирович Благово).
Петербургские немцы
Музеем как таковым экспозицию назвать нельзя. Главными экспонатами здесь являются документы и фотографии, повествующие о немецкой истории, шагающей бок о бок с историей нашего города. Значительная часть из них уникальна – фотографии предоставлены из семейных архивов. Есть несколько снимков, сделанных специально для музея. Например, фото 1993 года - интерьер церкви Святого Петра на Невском проспекте, которую ещё не успели перестроить из бассейна обратно в церковь. Особо значимый документ - дневник 11-летней девочки из семьи Фансен, жившей в Ленинграде во время блокады. В дневнике она описывает свою школьную жизнь, учителей, быт блокадных времен, ужасы, которые ей пришлось пережить. Есть и несколько «вещественных» экспонатов, например – крохотные пузырьки с микстурами из аптеки, принадлежавшей немцу Иогансену. Адрес: Невский пр., 24/22. Телефон: 531-38-14. Вход свобоодный, но только во время выставок.
От свечи до лазера
Попав в музей оптики СПбГУ ИТМО, чувствуешь себя в другом мире. И как ребенок начинаешь верить в чудеса. Правда, невероятные вещи, происходящие на глазах, здесь объясняют с точки зрения науки. Один из залов посвящен голографии. В музее хранятся стереокартинки 19 века, которые показывают, что человек и раньше пытался создать объемное изображение. Современные голограммы расположены на плоских прозрачных стендах – чтобы даже намека не было на обман зрения. Здесь есть образцы античных светильников, мусульманские прообразы «лампы Алладина», бронзовые зеркала, созданные по древнеегипетским и этрусским прототипам, комната с лазером и зеркальная комната, где в прямом смысле слова можно увидеть себя с 64-х сторон – в восьми зеркальных коридорах. Или взять, к примеру, возможности ультрафиолета. Картины Шагала и Васнецова при ультрафиолете сами собой «дорисовываются». Это световые волны, которые при обычном освещении человеческим глазом не видны, а в ультрафиолете становятся зримыми. Можно сыграть на лазерной арфе. Внешне она «пустая», на самом деле – вместо струн на ней лазерные лучи: проводишь по ним рукой, и звучит музыка. Адрес: Биржевая линия д. 14. Экскурсии - только по предварительным заявкам для организованных групп. Заказ экскурсий – по электронной почте: anghowo@gmail.com
Uugh:
Ужасы Петербурга
За что убили княжну Тараканову, кто предсказал дату гибели Павла-1, что случилось при кремации тела Распутина - эти и многие другие легенды и исторические факты из истории Петербурга.
Формат я бы назвал интерактивное театрализованное представление. Очень живенько, познавательно и атмосферно.
Но, представление длится 50 минут - уйти просто никак. С ребенком можно, но наверно с 8 лет минимум.
http://www.spbhorror.ru/
Адрес: Марата 86 (ТРК Непутн), ст.м. "Звенигородская"
Время работы: c 13 до 21 по будням, с 11 до 21 по выходным.
Стоимость билетов 700 взрослые, 600 школьникам и студентам.
Внимание! На сайте есть купон на 50% скидку
sinov:
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СРАЗУ ПОНИМАЕТ: ТОЛЬКО ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОСТЫ, НЕ ФЛУДИМ!!!
Остальные посты будут удаляться без предупреждения!
Sнежка:
Отдых с детьми в Санкт-Петербурге :все от гостиниц до развлечений и музеев
http://deti.walkspb.com/
Навигация
Go to full version