Есть ответственность за отсутствие талона ГТО при себе во время управления ТС - небольшой штраф, а за управление ТС не прошедшим ГТО вообще - запрещение эксплуатации данного ТС со снятием ГРЗ (
но вовсе не штрафстоянка, как здесь пишут), но если поехать без знаков, то вот тут уже именно она и светит, т.е. дальше можно передвигаться только на эвакуаторе. Пробить проходило ли авто техосмотр ГАЙ может только в своем регионе (если вообще утверждается, что ГТО проходили именно там), общей базы у них нет.
если вы еще скажете, что незаконное задержание инспектором попадает под статью 12.35 КоАП (штраф на должностное лицо, которым и является инспектор - 20000р) и вы обязательно это сделаете, написав жалобу в прокуратуру, то я думаю они сделают вот такое лицо
и обязательн вас отпустят от греха подальше.
Личной материально ответственности ГАЙ не несет - чисто теоретически за него это делает казна государства, но вытащить что-либо от туда - из области крайне маловероятного (лично знаю только один случай возвращения оплаченного штрафа за неправомерно наложенное АПН).