Совет всем.
Запарился я с проверкой расхода топлива по БК и по чекам с заправок. Обычно, прикинув пробег после заправки и средний расход, достаточно точно можно посчитать сколько влезет в бак. Но заливаясь "до полного" (около 40 литров до отсечки, обнулял средний расход при заправке) обычно получалось, что по счетчику на колонке влезает больше расчётного значения на 3-4 литра. Заправщики поют про заливную горловину и про всякую лабуду типа "БК брешет". Меня больше интересовал БК. Напрягало, что врёт. Думал, может пора воздухомер чистить.
Но вспомнил я одну байку. Знакомый рассказал, что когда заказываешь 20 литров, колонка не брешет. 20 литров - как раз канистра. Недолив видно будет сразу, а там мало ли на кого нарвёшься. Если это въедливый пенсионер, позвонит "куда надо" и АЗС может и на проверку нарваться. В общем для АЗС гемор. Накладно получится. Да и заправляющихся "в канистру" очень мало.
Месяц заправлялся таким макаром. Заправщики предлагали залить на 500 руб, но обычно я настаивал: 20 литров РОВНО! В общем так заправился 4 раза и потом долил до полного (11 литров), всего вышло 91 литр. Пробег - 890 км.
Средний расход по БК - 10,1 л/100 км. Расчётный - 10,2. 100 грамм на 10 литрах - это как раз допустимое отклонение по закону. Как говорится "Ощутите разницу!"
Получается, что заправляясь до полного каждый раз "дарил" заправщикам по 70-80 рублей.

Теперь точно знаю, что БК не брешет и как надо заправляться. Только по 20 литров!
Может кому совет и пригодится. Особенно учитывая предстоящее подорожание бензина.
Всем удачи! Ну и с наступающим!